Новости WTF 17.05.2023 в 12:33 comment views icon

Маск говорит, что без него не было бы никаких OpenAI и ChatGPT, которые теперь «контролирует» Microsoft — Сатья Наделла ответил, что это «не так»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в интервью CNBC, что он является «причиной существования OpenAI», ссылаясь на свои предварительные инвестиции в компанию.

«Я придумал название», – сказал Маск и добавил, что сыграл ключевую роль в компании, наняв передовых ученых и инженеров.

Илон Маск действительно был одним из первых сторонников ИИ-стартапа OpenAI и обещал инвестировать в него $1 млрд. Однако в 2018-м году он неожиданно оставил команду с официальной версией – «конфликт интересов». В этом году издание Semafor рассказало другую историю со ссылкой на собственные источники: мол, Маск сказал Сэму Альтману (ныне гендиректору OpenAI), что исследовательская лаборатория сильно отстает от Google и предложил свою кандидатуру на должность CEO, однако Альтман и другие соучредители стартапа отклонили это предложение, из-за чего миллиардер впоследствии покинул проект и отказался от обещанного финансирования, внеся лишь $100 миллионов.

В конце концов, проект «подхватила» Microsoft, которая предоставила стартапу миллиарды долларов и ресурсы, одновременно обеспечив себе эксклюзивные лицензии на использование технологий OpenAI в собственных продуктах.

Сейчас Маск регулярно критикует Microsoft за контроль над OpenAI и говорит, что модель ограниченного дохода стартапа вызывает большие сомнения. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла не соглашается с мнением миллиардера:

Онлайн-курс "Управління ІТ-командами" від Laba.
Прокачайте свої soft- і hard-скіли в управлінні кількома IT-командами, отримайте практичні стратегії та інструменти ефективного team-ліда.
Програма курсу і реєстрація

«Я очень уважаю Илона и все, что он делает. Но то, что он сказал неправильно», – сказал Наделла в интервью CNBC.

В марте Маск вместе с несколькими другими исследователями ИИ подписал открытое письмо, в котором призвал компании приостановить «масштабные эксперименты искусственного интеллекта» на 6 месяцев. Что, собственно, не помешало ему через месяц после этого зарегистрировать собственную ИИ-компанию под названием X.AI. Он также сказал, что хочет создать конкурента ChatGPT – TruthGPT, который описывает как «искусственный интеллект, который ищет правду и пытается понять природу Вселенной».

В разговоре с CNBC Маск также упомянул о своей дружбе с соучредителем Google Ларри Пейджем и о том, как они «долго говорили о природе искусственного интеллекта». По словам Маска, Пейдж был «достаточно бесцеремонным» в отношении ИИ и не слишком беспокоился о его безопасности.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: