Новости WTF 25.04.2023 в 12:16 comment views icon

Илон Маск создает сайт для проверки журналистов на «честность‎» — похоже, он тоже получит название «X»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Маск, известный своими напряженными отношениями со СМИ, еще в мае 2018 года анонсировал создание отдельной платформы для фактчекинга статей и отслеживания рейтинга журналистов.

«Создаем сайт, на котором общественность сможет оценивать правдивость любой статьи и отслеживать рейтинг доверия к каждому журналисту, редактору и публикации. Думаю назвать его «Правда‎», – написал Маск 23 мая 2018 года в Twiter.

В апреле 2023 года он повторно поделился публикацией, добавив таинственное «или просто X».

Маск, похоже, намекает на возрождение проекта и его обновленное название. Миллиардер давно тяготеет к букве «X» – в 1999 году он основал X.com, онлайн-банк, который вскоре объединился с другой компанией, чтобы превратиться в PayPal. «X» также появляется в названиях его продуктов и компаний – SpaceX, Tesla Model X. После поглощения Twitter в октябре Маск заявил, что эта покупка «ускорит» создание загадочного суперприложения X «для всего».

Онлайн-курс "Чистий код та патерни проєктування" від robot_dreams.
Прискорюйте й спрощуйте процес розробки.Під менторством лектора з 15-річним досвідом ви навчитеся застосовувати 20+ шаблонів, опануєте рефакторинг і принципи чистого коду.
Детальніше

Недавно предприниматель присоединил Twitter Inc. (фактически Twitter, как компания теперь не существует) к новому предприятию X Corp, а также втихую основал собственную ИИ-компанию под названием X.AI.

Еще одно слово-триггер миллиардера – «Правда». В недавнем интервью Fox News он рассказал, что занимается созданием TruthGPT — чат-бот с искусственным интеллектом, который будет «искать правду» (как собственно, и несколько лет назад анонсированный сайт).

  • Когда сайт еще под названием «Правда» был анонсирован в 2018 году, Маск сообщил в серии твитов, что платформа позволит оценивать качество и правдивость публикаций, а также отслеживать рейтинг журналистов и стать инструментом для выявления «армий ботов». Маск также провел опрос, в котором 87% из почти полумиллиона пользователей проголосовали за создание такого сайта. Сотрудников СМИ, которые этой инициативой недовольны, миллиардер призвал написать статьи с аргументами против создания платформы.

Илон Маск часто критикует журналистов за якобы ложное и предвзятое освещение событий, касающихся дел его компаний. Он, в частности, заявлял, что аварии с участием Tesla привлекают больше внимания прессы, чем ДТП с машинами других брендов. Twitter ныне также часто появляется в заголовках – статьи в основном касаются запуска подписки Twitter Blue, которая сначала повлекла за собой нашествие ботов, а ныне забрала синие галочки у всех ранее верифицированных пользователей (правда, не без исключений).

Вероятно, новый сайт, «суперприложение» и чат-бот Маска будут объединены в одном «правдивом» проекте миллиардера, но, похоже, он еще до конца не разобрался в том, что именно планирует создать. Никаких подробности о сроках запуска он не предоставил, лишь впоследствии загадочно дописал:

«Не критикуйте, и не раскритикованы будете».

Онлайн-курс "Чистий код та патерни проєктування" від robot_dreams.
Прискорюйте й спрощуйте процес розробки.Під менторством лектора з 15-річним досвідом ви навчитеся застосовувати 20+ шаблонів, опануєте рефакторинг і принципи чистого коду.
Детальніше

Среди остальных новых публикаций Маска в Twitter есть еще некоторая интересная информация. В одном — он засветил свой альтернативный аккаунт, якобы принадлежащий его сыну. Довольно часто там появляются очень странные (иногда с сексуальным подтекстом) публикации – и вряд ли бы их смог написать двухлетний ребенок. Вот несколько примеров:


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: