Новости Новости 13.11.2019 в 10:19 comment

Закон о «параллельном импорте» подписан президентом

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Принятый 17 октября Верховной радой Украины закон № 202-ІХ для урегулирования вопроса «параллельного импорта» вчера был подписан президентом.

Закон вносит изменения в Таможенный кодекс Украины, в частности дает определение терминам: «контрафактные товары», «пиратские товары», «товары, подозреваемые в нарушении права интеллектуальной собственности».

Его реализация усилит борьбу с контрафактными товарами, ускорит перемещение через таможенную границу Украины и таможенное оформление оригинальных товаров, будет способствовать развитию международной торговли и повышению инвестиционной привлекательности Украины, говорится на сайте президента.

Документ также предусматривает, что меры по содействию защите прав интеллектуальной собственности не применяются к оригинальным товарам. Это должно предотвратить ситуации как раньше, когда заинтересованные лица использовали несовершенство законодательства для подавления конкуренции и монополизации рынка. То есть, рядовым украинцам больше не придется доказывать, что купленные ими часы Apple Watch на Amazon, например, являются оригинальными и высылать таможенникам подтверждающие документы.

Кроме того, закон устанавливает особенности приостановления таможенного оформления и уничтожения небольших партий товаров, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях.

Ознакомиться с развернутым и понятным комментарием старшего юриста практики IP/TMT Arzinger Law Firm Николая Рехлицкого касательно этого закона можно по ссылке.

Курс GameDev-тестувальник.
Курс для тих, хто хоче познайомитись з роботою тестувальника в геймдеві. Опанувати воркфлоу спеціаліста, розширити скілсет і перетворити любов до ігор на професію.
Інформація про курс

Как обычно, закон вступит в силу на следующий день после публикации в газете «Урядовий кур’єр». Кстати, не так давно небезызвестный министр Дмитрий Дубилет предлагал отменить печать документов в официальной прессе («Голос України» или «Урядовий Кур‘єр»), чтобы ускорить вступление изменений в силу.

Источник: president.gov.ua

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: