Samsung GT-i8000 Omnia II, коммуникатор на платформе Windows Mobile

На первый взгляд может показаться, что перед нами снова S8000 JET. Но это не совсем так. Samsung GT-i8000 – это больше, чем JET, причем и в прямом, и в переносном смысле. Ведь i8000 – это коммуникатор на платформе Windows Mobile, устройство, в неофициальной табели о рангах до сих пор стоявшее выше телефона, пусть даже самого инновационного. Впрочем, Samsung разными способами дает понять, что Omnia II не выше – она просто другая.

Новый коммуникатор Samsung – одно из целой плеяды новых устройств, которые, поэтапно появляясь с начала этого года, постепенно меняют восприятие Samsung как производителя мобильных телефонов. Если раньше компания демонстрировала лишь единичные прорывы в высокотехнологичном сегменте, то сейчас она представила очень интересное семейство телефонов и смартфонов, находящихся на переднем крае технологий, –  разнообразных, точно нацеленных каждый на своего покупателя, и при этом объединенных общей идеей и стилем. Изящный S8300, функциональный S8000, основанный на Android i7500, ориентированный на деловые коммуникации i7610 – все это звенья одной цепи. У i8000 в ней строго определенное место – это продукт для тех, кто предпочитает Windows Mobile. В нем есть все то, что ценят сторонники этой платформы, плюс многое из того, что они хотели бы получить, но до сих пор не получали.

Samsung GT-i8000 действует на потенциального покупателя по проверенной формуле – привлекает визуально и удерживает функционально. Чтобы сразу поразить потенциального покупателя, у него есть огромный 3,7-дюймовый AMOLED-экран с потрясающим качеством изображения. А чтобы первое впечатление гарантированно переросло в привязанность, конструкторы не поскупились на технические новшества – как аппаратные, так и программные.

Внешность

Внешне коммуникатор Omnia II неотличим от телефона JET. Разница видна лишь при непосредственном сравнении: коммуникатор заметно крупнее. Работу дизайнеров стоит похвалить – аппарат у них получился гармоничным и утонченным, хотя их страсть к глянцевым поверхностям и хрому слишком велика. Samsung щеголяет особой отделкой поверхности, якобы отталкивающей жир.На деле же аппарат все-таки пачкается, и это заметно, хотя и меньше, чем ожидалось. А вот подбор материалов и конструкция немного разочаровывают. Телефон полностью пластиковый, хоть и из очень качественного материала, а способ крепления крышки, которая снимается «разрывающим» движением, вряд ли годится для аппарата с расположенным под этой крышкой слотом microSD, доступ к которому требуется довольно часто.

Экран

Такого ни мы, ни вы еще не видели. Диагональ в 3,7" рекордно велика для представленных в Украине коммуникаторов (у HTC Touch HD –  3,8", но эта модель малодоступна). Поэтому дисплей i8000 поначалу воспринимается как огромный «телевизор», с вытекающими отсюда преимуществами при просмотре видео и работе в Интернете. В реальности же даже более важным оказалось удобство виртуальной клавиатуры, довольно крупной в обоих вариантах ориентации экрана.

Технология AMOLED обеспечивает новый уровень качества изображения. Дисплей лучше, чем традиционный TFT, сразу по ряду параметров – минимальной и максимальной яркости, контрастности, цветовой насыщенности. Визуальный же эффект обеспечивают две особенности картинки – очень глубокий черный и яркие, даже броские остальные цвета. Но если изображение и грешит этой яркостью против реализма, то незначительно, и психологически оно воспринимается как более качественное, та же картинка на TFT-экране рядом выглядит более тусклой. При этом AMOLED-дисплей лишен основного недостатка старых OLED, а именно – ограниченной глубины цвета. В итоге, экран i8000 лучше других показывает фотографии, особенно если учесть его высокое разрешение.

Интерфейс

В модели i8000 Samsung выходит на новый уровень «переработки» Windows Mobile. На первый взгляд, усовершенствования не кажутся значительными – интерфейс TouchWiz был известен еще год назад, а новая версия оболочки предлагает по сути все то же, но в большем количестве – помимо возросшей численности виджетов, появился «тройной» Рабочий стол, экраны которого можно прокручивать горизонтальным росчерком. Но настоящее преимущество новой TouchWiz в том, что теперь она включает не только главное окно, но и практически все востребованные пользователями апплеты Windows Mobile, перерисованные со значительным увеличением размеров интерактивных элементов. Исчезли мелкие пиктограммки и меню – теперь все достаточно крупное для того, чтобы можно было попадать пальцем без стилуса. Таким образом переделаны адресная книга и апплет для работы с сообщениями, файловый менеджер и все окна настроек… в общем, все, кроме пакета Pocket Office, подверглось переделке. Стало действительно намного лучше. При этом, разумеется, сохранилась возможность установки любых приложений для Windows Mobile, хотя новый интерфейс к ним применяться не будет.

Кроме TouchWiz, в i8000 реализован и мультимедийный «кубик» по аналогии с LG Arena и Samsung S8000, причем для его вызова есть даже отдельная аппаратная кнопка. Необходимости в нем нет абсолютно никакой, но и вреда он не приносит.

Функциональность

Оснащение i8000 топовое, а это значит, что вы можете «загадать» любую функцию или возможность и с высокой вероятностью она в коммуникаторе окажется. Как и в Witu, аппарат оснащен встроенной флеш-памятью на 8 или 16 ГБ – отсутствие ожидаемого увеличения до 32 ГБ объясняется, скорее всего, тем, что здесь уже начали экономить. GPS, как и следовало ожидать, присутствует и хорошо работает, хотя стартует достаточно долго. Акселерометр тоже есть, но в отличие от Witu поворачивает изображение на экране не в любой момент, а только в определенных приложениях, что оправдано лишь отчасти. Сенсорный тачпад и виртуальная мышь в i8000 упразднены, что, ввиду изменений в интерфейсе, не так уж критично, но иногда вызывает сожаление.

Среди программных новшеств наиболее интересен медиаплеер TouchPlayer, который проигрывает видеофайлы DivX/XviD/MPEG-4 в разрешении до 720×480 точек включительно, без конвертации, при этом корректно обрабатывая множество версий и параметров кодирования. Де-факто, имея на компьютере AVI-файл с фильмом или сериалом, можно достаточно уверенно рассчитывать, что коммуникатор его корректно воспроизведет.

Выводы

С технической точки зрения Samsung GT-i8000 Omnia II – отличный продукт. Большой и качественный экран, богатое аппаратное оснащение, удачная оболочка для Windows Mobile, отличная мультимедийная функциональность – все это позволяет говорить о нем, как о передовом продукте, а скудный ассортимент на украинском рынке Windows-коммуникаторов не может предложить новинке достойной альтернативы. Но даже несмотря на это, стоимость в $780 с учетом всех нынешних обстоятельств выглядит нереальной.

Да, прямых конкурентов нет, да, объявлять устройство «не стоящим таких денег» безосновательно, но слишком уж велика разница между этой цифрой и суммами, которые люди сейчас реально тратят на смартфоны и коммуникаторы. Вероятнее всего, его потенциальные покупатели поохают, повосторгаются, но… уйдут из магазина с более дешевой моделью или вообще без покупки, взяв i8000 на заметку и отложив приобретение до тех пор, пока его цена заметно не снизится.