Привод CD-RW уже перестал быть роскошью и является неотъемлемым атрибутом современного ПК. Соответственно, и количество ПО для него просто огромно, что ставит перед пользователем извечную проблему выбора. Мы постараемся облегчить ее, познакомив вас с наиболее популярными и полезными утилитами для работы с CD.
Запись CD
|
Nero Burning ROM v.5.5.10.15a
Несомненно, Nero — лучшая программа для записи компакт-дисков. Фактически
это комплекс утилит, обеспечивающих пользователю полную власть над приводом CD-RW.
Список поддерживаемых форматов CD внушителен — привычный ISO CD-ROM, Audio CD,
Video CD и SVCD, CD-Extra и Mixed Mode CD. Последние два формата — смешанные,
такие диски содержат несколько аудиодорожек и треков с данными. Программа также
позволяет создавать загрузочные и UDF CD, речь о которых пойдет немного позднее.
Естественно, поддерживается и собственно копирование дисков, но с защищенными
"компактами" такой номер, увы, не проходит, и для этой цели необходимо
обращаться к специализированным утилитам.
Но собственно запись CD — лишь малая толика того, что может предложить Nero пользователю. К его услугам целый ворох разнообразных программ для работы с компакт-дисками — мощная утилита для дизайна и печати обложек Nero Cover Designer, бесплатный (не учитывая, конечно, стоимости самого Nero) эмулятор CD и DVD ImageDrive, программы для диагностики и регулировки скорости чтения Nero CD Speed и Drive Speed. А Nero Infotool выдает полную информацию обо всех возможностях вашего оптического привода, сведения о диске (производитель, дата записи, количество дорожек и сессий) и данные о другом установленном в системе ПО для записи CD. Специально для начинающих предназначен Nero Express, позволяющий буквально в одно касание записывать и копировать компакт-диски, а также работать с ранее созданными программой образами CD.
Пользователей, работающих с важной информацией, наверняка заинтересует опция HDD Backup, позволяющая создавать резервные копии разделов жесткого диска на CD-RW. Ценной является и функция проверки свежезаписанных CD на предмет всевозможных сбоев и ошибок для предотвращения всяческих ЧП, грозящих потерей жизненно важных данных.
А если приплюсовать ко всему этому небольшой размер Nero (в 5—10 раз меньший, нежели у конкурентов WinOnCD и Easy CD Creator), то любые сомнения в выборе ПО для записи CD исчезнут. Правда, маленькая ложка дегтя здесь все же есть — и это не статус программы (такой "универсальный комбайн" и еще бесплатно — уж увольте!), а элементарные недочеты разработчиков, частенько выпускающих "подлатанную" версию Nero уже через 2—3 дня после релиза предыдущей. Как-никак, а перспектива чуть ли не ежедневно выкачивать те самые 13 MB мало кого обрадует!
CDRWin v.3.9c
Неплохая альтернатива Nero и уж точно абсолютный чемпион В отличие от Nero, с которым справится даже ребенок, CDRWin предназначена для CDRWin позволяет извлекать данные из всего CD (при этом создаются файл-образ и |
CD Mate v.2.3.1 build 27
|
Еще одна отличная программа, созданная в стиле Nero. Интерфейс СD Mate
интуитивно понятный, и работа с ней не составит особого труда даже для неподготовленного
пользователя. Несмотря на ее тайваньское происхождение, в списке поддерживаемых
языков есть и русский, что делает использование CD Mate еще более комфортным.
Набор функций очень и очень неплох — запись Data CD/Audio CD/Mixed Mode CD/CD
Extra, их загрузочных аналогов (по этому параметру программа "обходит"
даже Nero) и собственно копирование компакт-дисков, в том числе и в файл-образ
на винчестер. Более того, программа может создавать точные копии дисков, зашифрованных
с помощью систем Laserlock, Safedisk 1/2, Safecast и др., а также дисков Sony
PlayStation. Есть и CD-ROM Manager (аналог Nero Infotool), а пользователей, занимающихся
тиражированием дисков, наверняка заинтересует поддержка до 16 пишущих приводов,
позволяющая одновременно записывать сразу несколько болванок.
Из "изюминок" CD Mate стоит отметить встроенный аудиогрэббер и утилиту создания и редактирования обложек для CD. Несмотря на значительное количество поддерживаемых форматов (от 32 мм DVD до 120 мм CD), она явно не дотягивает до аналогичной программы из пакета Nero. Довольно неудобно и отображение размера будущего диска в процессе его компоновки, хотя, как говорится, на вкус и цвет…
Итого: отличный "джентльменский набор" для работы с CD, почти ни в чем не уступающий Nero, при этом в полтора раза дешевле и компактнее его.
Копирование защищенных CD
Пресловутая защита от копирования стала настоящей притчей во языцех игровых дисков и особенно Audio CD. И хотя все это в первую очередь направлено на защиту авторских прав в извечной борьбе издателей и пиратов, толку, надо признать, от этого никакого, а страдает, как всегда, потребитель. Перечислять все "прелести" защищенных версий игр, думаю, нет нужды — это и постоянное подтормаживание даже самого мощного ПК при периодическом чтении CD, и шум от оптического привода, да и изнашивание оригинального компакт-диска. Особенно "приятная" ситуация в том случае, когда у вас дорогая коробочная или DVD-box-версия игры, и нередко единственным выходом из сложившейся ситуации является создание резервной копии оригинального CD для сохранения последнего.
CloneCD v.4.2.0.2
|
Пожалуй, лучшая программа для копирования защищенных компакт-дисков. В
процессе работы утилита использует уникальный алгоритм, позволяющий ей обходить
все (или почти все — прогресс в этой области также не стоит на месте) существующие
виды защиты (Laserlock, Safedisk, Securom и др.), что теоретически гарантирует
100%-ную идентичность полученной копии.
Интерфейс CloneCD не обременен излишними опциями (чтобы не сказать "аскетичен") — вся "внутренняя кухня" копирования надежно скрыта от глаз пользователя по вполне понятным причинам. Чтение данных осуществляется в RAW-режиме (т. е. в виде "сырых" данных), что позволяет в точности скопировать все секторы диска, включая нечитабельные и поврежденные (характерная черта "защищенных" CD). С помощью CloneCD можно также создавать копии избранных дисков на винчестере, а встроенный эмулятор CD дает возможность в одно касание монтировать их в виртуальный привод DVD-ROM. Кроме "родного" формата СCD (файлы с расширением *.ссd и *.img), поддерживаются и UDF, BIN и ISO-образы. И хотя по функциональности интегрированный эмулятор не дотягивает до "гигантов" вроде Virtual CD или Daemon Tools, подобное решение разработчиков по "универсализации" своего детища можно только приветствовать.
Тестирование CD на предмет ошибок
CDCheck v.3.0.1.43
|
Проблема качественной записи CD, учитывая некоторые "приятные"
особенности современных приводов 52Х/20Х/52Х, сегодня стоит особенно остро. К
счастью, в ПО, поставляющемся вместе с пишущими приводами (например, в той же
Nero), реализована возможность проверки CD после записи, но до идеала им еще далеко.
Так что лучше всего воспользоваться бесплатной утилитой CDCheck, позволяющей определить
качество записи ваших дисков.
Самый простой и быстрый метод работы программы — посекторная проверка читаемости всех или избранных файлов и папок на CD. Более надежный способ — создание программой специального CRC-файла в папке, которую вы хотите записать на болванку, и последующее сравнение структуры диска и исходной папки. CDCheck также может проводить бинарное (побайтовое) сравнение файлов, директорий и томов и восстанавливать данные с поврежденных CD. Сразу предупреждаю, что последний процесс занимает очень много времени и ложится тяжелым бременем на ваш оптический привод. Результаты такой работы были довольно неплохими — потратив 2,5 часа, программа восстановила 11 из 20 МР3-композиций с наугад выбранного запорченного диска. Хотя, как по мне, куда проще выкинуть "запоротую" болванку в мусор и записать те же данные еще раз, чем потом полдня мучиться с их восстановлением…
Восстановление данных
IsoBuster v1.3
|
Мощная утилита для извлечения и восстановления данных с CD и DVD. IsoBuster
обеспечивает успешное восстановление данных с носителя при переполнении буфера
в процессе записи болванки, случайном удалении ценных файлов при использовании
утилит пакетной записи данных (InCD, Direct CD, DLA, Packet CD и др.), быстрой
очистке диска CD-RW (когда стираются только заголовки секторов), а также успешно
находит потерянные сессии.
Кроме того, программа читает и извлекает секторы, файлы, треки и сессии из CD-I, VCD, SVCD, Audio CD, CD-ROM, DVD и др., а также позволяет создавать их идентичные образы (в формате *.bin или *.iso) на жестком диске. Поддерживается чтение информации из 16 популярных форматов image-файлов, равно как и их перекодирование в *.iso или *.bin. Утилита работает со следующими файловыми системами: ISO 9660, Joliet (расширенный вариант ISO 9660, поддерживающий длинные имена файлов), UDF (Universal Disk Format, используется утилитами пакетной записи CD-RW и DVD+/-RW (v.1.5) и при создании DVD (v. 1.02)) и др. Интересно, что при поиске потерянных данных на диске с файловой системой UDF IsoBuster найдет все ее предыдущие версии со старыми вариантами файлов и папок (а-ля GoBack, подробнее см. статью "Утилиты восстановления данных", "ДПК", # 11, 2002), так что вполне можно "вытянуть" старую копию неоднократно редактировавшегося документа.
Ну и напоследок информация для эстетов — утилита позволяет записывать все содержимое диска в текстовый файл, который легко может быть импортирован в MS Excel для дальнейшей обработки. В общем, такое сочетание функциональности и бесплатности встречается крайне редко, так что IsoBuster — утилита must have для каждого владельца CD-RW.
Утилита для пакетной записи
InCD 3.5.22.0
|
Идея использования компакт-диска как обычной дискеты или переносного винчестера
выглядит очень привлекательно, но так и не была реализована в программах для записи
CD, поскольку они пишут данные в виде сессий (т. е. непрерывной последовательности
секторов). В связи с этим были разработаны утилиты для пакетной записи данных
на CD, т. е. небольшими фрагментами информации, что позволяет работать с CD-RW
как с обычными дискетами — копировать/удалять/переименовывать файлы и сохранять
на них данные из любого приложения. Это и обеспечило их феноменальный успех среди
пользователей, имеющих дело с большими массивами информации. Ведь в отличие от
"вымирающих" Zip-драйвов приводы CD-ROM есть абсолютно во всех ПК, что
открывает неограниченные перспективы работы с такими дисками.
Подобных программ существует довольно много, и все они реализуются как дополнения к ПО для записи CD и DVD, так что выбирать есть из чего. Так как Nero — наиболее популярный пакет для работы с компакт-дисками, мы остановились именно на InCD.
Итак, InCD работает только с перезаписываемыми носителями (СD-RW, DVD-RW, DVD+RW),
которые необходимо отформатировать перед эксплуатацией. Процесс этот оказывается
довольно длительным, но зато с лихвой окупается значительной экономией времени
при дальнейшем использовании диска. Правда, есть альтернативный вариант — если
ваш привод поддерживает формат CD Mount Rainier (эту информацию можно почерпнуть,
воспользовавшись утилитой Nero Infotool), то в этом случае форматирование диска
значительно ускорится (в действительности этот процесс будет продолжаться положенное
ему время, но уже в фоновом режиме при записи данных на такой CD). Аналогичная
ситуация, кстати, и с DVD+RW-дисками, так что если покупать за триста с лишним
долларов DVD-рекордер, то уж обязательно с поддержкой DVD+RW.
Методика тестирования
BlindWrite Suite v.4.3.0.31
Достойный противник CloneCD, ни в чем не уступающий ему Интерфейс BlindWrite, как и в случае с CloneCD, не изобилует излишними опциями, К сожалению, ни одна из описанных выше утилит не может гарантировать 100%-ной |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: