Zootopia / Зоотрополис

Zootopia_i02

Уже после первого тизера Zootopia, рассказывающего об антропоморфных животных, живущих в Зоотрополисе, стало понятно, что новый мультфильм Disney должен получиться классным. Оставался только вопрос, насколько классным.

Zootopia / «Зоотрополис»

Жанр мультфильм
Режиссеры Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш
В ролях Джиннифер Гудвин (Джуди Хопс), Джейсон Бейтман (Ник Уайлди), Идрис Эльба (шеф Бого), Дженни Слейт (мисс Барашкис) Нейт Торренс (Бенджамин Когтяузер), Бонни Хант (Бонни Хопс), Дон Лейк (Стью Хопс), Дж. К. Симмонс (Леодор Леонхерд), Алан Тьюдик (Дюк Хорьковиц), Шакира (Газель), Рэймонд С. Перси (Шмыг), Морис ЛаМарш (мистер Биг), Леа Лэтэм (Фру-Фру), Фил Джонстон (Гидеон Грей) и др.
Компании Walt Disney Animation Studios, Walt Disney Pictures
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

По большому счету, история зайчихи Джуди Хопс, которая мечтала стать копом, чтобы помогать людям, и лиса-мошенника Ники – типичная полицейская драма. Есть девушка-новичок, которая должна доказывать окружающим мужчинам-полицейским, что она не кисейная барышня с пушистым личиком, а сильная личность и хороший коп. Есть разочаровавшийся в людях, простите, зверях, мошенник с травмированной в детстве психикой, не доверяющий никому. Да им просто на роду написано быть вместе. Впрочем, романтический мотив в Zootopia лишь угадывается, все-таки мультфильм совсем о другом.

Джуди и Ник – отличная пара. Она – настойчивая, он – находчивый. Она – смелая, он – хитрый. Она – доверчивая, он – циничный. Герои идеально дополняют друг друга, и смотреть, как развиваются отношения экранных персонажей, одно удовольствие: далеко не каждый игровой фильм позволяет так раскрыться героям. Впрочем, это относится не только к центральным персонажам, в мультфильме отлично прописаны все животные: как крохотные арктические бурозубки, так и огромные слоны. Каждый – яркая индивидуальность, и почти все успевают раскрыться даже за пару секунд экранного времени.

Для отечественного зрителя в мультфильме есть еще один нюанс. Пара заяц-лис напоминает другую, хорошо знакомую нам пару, которая тоже ссорилась, мирилась и опять ссорилась – заяц и волк. В конце концов, лисы тоже относятся к отряду псовых.

Вот только в Zootopia все наоборот – заяц-полицейский гоняется за лисом-мошенником, да и то очень недолго. Очень скоро Ник начинает добровольно помогать Джуди искать пропавших граждан Зоотрополиса. И вот здесь начинается на удивление неплохой детектив. С преследованием преступников, поиском улик, общением с мафией, несколько раз меняющимися подозреваемыми. Типичная полицейская драма, да и не из худших.

Впрочем, Zootopia, опять-таки, совсем о другом. Несмотря на очень прямолинейные намеки, понимать это начинаешь ближе к концу ленты. Zootopia — мультфильм о бытовом -изме: расизме, сексизме, дискриминации по цвету кожи, биологическому виду, росту, комплекции, мировоззрению. О расовых предрассудках и штампах. Учитывая события в США, связанные с полицейским произволом по отношению к афроамериканцам, и европейский кризис с беженцами – очень актуальная тематика.

А еще Zootopia – очень красивый мультфильм. Авторы с удовольствием, смакуя детали, показывают, как отличается жизнь и привычки зверей разного размера, живущих в различных климатических зонах. Нарисованный мультипликаторами город действительно поражает воображение. Его хочется изучить подробней, без спешки рассматривая все гаджеты, архитектурные и технические решения, позволяющие столь разным животным жить вместе. Ждем выхода цифровой версии для неторопливого домашнего просмотра.

Какой же мультфильм Disney без песен? В этот раз создатели ограничились буквально двумя композициями, и они настолько органично вплелись в канву Zootopia, что одно это заслуживает аплодисментов. Никаких «а пока я и мои сорок слонов споют тебе эту песню», все очень в тему. Спасибо Шакире и устройствам с логотипом морковки на крышке.

Zootopia радует и шутками. Хотя самые смачные моменты нам, конечно же, уже заспойлерили в трейлерах, в самом мультфильме тоже есть над чем посмеяться. И главное – никакого юмора ниже пояса. Традиционно хороша и украинская озвучка с адаптацией некоторых шуток.

У мультфильма всего одна, да и то небольшая, проблема – хронометраж, из-за которого кажется, что в середине картины сюжет немного провисает, в остальном же Zootopia – это практически образцовый анимационный фильм, который придется по душе и детям, и взрослым. И мы очень надеемся, что Disney не бросит столь идеально сыгранный дуэт цифровых актеров и порадует нас еще несколькими частями приключений Джуди и Ника. В конце концов, у полиции всегда найдется чем заняться в городе, в котором живут столь разнообразные животные. Тем более антропоморфные.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересный сеттинг; симпатичные герои; детективная история; красивая анимация; музыка и песни
Минусы: Хронометраж
Вывод: Симпатичный мультфильм с важным подтекстом
Уже после первого тизера Zootopia, рассказывающего об антропоморфных животных, живущих в Зоотрополисе, стало понятно, что…
Уже после первого тизера Zootopia, рассказывающего об антропоморфных животных, живущих в Зоотрополисе, стало понятно, что…
4.5 / 5

  • NERON

    написали в минусы хронометраж и не написали сколько длится мульт

    • KuskoUA

      Стандартный, 1:48

      • NERON

        и где тут минус

        • Pavel S

          Думаю, автор намекнул, что плюсы настолько хороши, что хронометраж можно записать в минус.

          • NERON

            вот вы подумали так.
            «проблема – хронометраж, из-за которого кажется, что в середине картины сюжет немного провисает» — а вот я подумал что мульт слишком длинный и в средине нудный

          • Pavel S

            Возможно, но сюжет «провисать» может по разному. Если имеется в виду некоторая недосказанность, тогда, наоборот, лишние минуты могли бы решить эту проблему. Но длительность все же нехарактерная для мультфильмов как таковых (или студии Pixar, если сравнивать с ними). Так что, наверное, правы все таки вы.

  • Ivan Osadchiy

    «с важным подтекстом» — заставил задуматься автора статьи)

  • Кирилл Панькин

    Добротное произведение, судя по всему. Надо идти.

  • MVM

    Стырил на известном ресурсе, но в тему:

    • raven

      Gagadget вже готує позов ))

      • Momonga

        ГГ труба шатал всех ввиду =)))

  • Sanyou

    Непонятно подходит ли этот мульт для взрослых? Просто 4 из 5 мультиков исключительно детские, например уровень юмора не имеет «второго смысла» и примитивный детский сценарий. Например «Панда Кунг Фу» — полностью детский, а вот «Головоломка» как и старичёк «Шрек» — для любой аудитории.

    • Кирилл Панькин

      Эпизод, скажем, с ленивцами-канцеляристами видели? Вот и оценивайте, на сколько в нём присутствует юмор, пригодный для взрослого употребления. =)

    • kotiavs

      > «Панда Кунг Фу» — полностью детский
      очень спорно. Полностью детский — это про тинкербелл или монстер хай

      • Sanyou

        Я имею ввиду 3ю панду. Реальных шуток было всего пару штук. Остальное это юмористические клише с длинной бородой и кривляния в разных вариациях которые очень веселили маленькую аудиторию в зале и одного взрослого парня, видать под наркотиками :)

    • Richard Blade

      Zootopia – мультфильм о бытовом -изме: расизме, сексизме, дискриминации по цвету кожи, биологическому виду, росту, комплекции, мировоззрению. О расовых предрассудках и штампах. Учитывая события в США, связанные с полицейским произволом по отношению к афроамериканцам, и европейский кризис с беженцами – очень актуальная тематика.

      Вряд ли ваш ребёнок такое заметит и поймёт…

      • Sanyou

        Взаимосвязь с происходящим в америке вряд ли, но какие-то нравоучения по поводу расизма в основном и ориентировано на детей.

        • loladin

          с происходящим нет, но фильм возможно имеет отсылку к сегрегации в США вплоть до 60-70х.

    • mrjoes

      Это скорее кино для взрослых. Пара сидела рядом, так малой лет 6 ныл что ему скучно и надо срочно уходить.

      Слишком много взрослых шуток, очень много отсылок к другим фильмам (Godfather, Breaking Bad, etc) или определенным культурным моментам, тонкости взаимоотношения и общения героев…

      Плюс даже сами Disney сказали что они отошли от определенных правил. Например они никогда не употребляли слово «God» — всегда «gosh» («oh my gosh» вместо «oh my God»). Вот тут они в первый раз начали называть все своими именами. Ну и кучи подобных мелочей.

      • Sanyou

        Вот такого ответа я и ждал. Спасибо!

  • Сергей Михальчук

    «А давайте переведём название мультфильма Zootopia таким образом, чтобы потерялось созвучие со словом утопия, как задумывалось изначально? Хм.. Зооград? Зообург? А, не, вот оно — Зоотрополис!»

    • Зато получилось созвучие с другим словом. А вы хотели как, «Зоотопия»? И где тут созвучие с утопией?

      • Сергей Михальчук

        Да я просто из тех чудаков, которые обеими руками против адаптации названий. Ну и плюсов насобирал заодно

        • John Doe

          Эт Вы еще не видите, сколько минусов насобирали )

        • Trepak

          «Одиннадцатка», «Двенадцатка» и «Тринадцатка Оушена» устроит?
          А «Умри тяжело» (Крепкий орешек)?
          А «Бульварщина» вместо «Криминального чтива»?
          А «Хват» вместо «Большой куш»?

          • Олександр Ляхевич

            А «Бульварщина» вместо «Криминального чтива»? — Определенно да!

          • Trepak

            А остальные? У которых нет дословного перевода?

      • Richard Blade

        «Зутопия», например.
        Ассоциация с «метрополис» очевидна, но, имхо, авторы хотели иного подтекста.

        • Zootopia (known as Zootropolis in some territories).
          Например в Британии.

        • При этом полностью теряется ассоциация с зоопарком, а так ничего.

          • Richard Blade

            Затоптали :)

    • Zootropolis, кроме того, официальное название Zootopia в Австралии и Новой Зеландии.
      А так ничего.

      • Steel Rat

        Олег, здравствуйте!

        У меня к вам просьба.
        Пожалуйста, не вставляйте трейлеров со спойлерами. Если производитель озаботился созданием отдельных трейлеров, которые не раскрывают сути повествования — используйте их.

        Когда я увидел первый трейлер с линивцами — я уже тогда понял что я на этот мульт пойду. Видел ещё парочку тех, что не раскрывают сути — просто великолепные тизеры на белом фоне.
        Сходил и получил огромнейшее удовольствие!
        Если бы я посмотрел трейлер прикреплённый к этой статье ДО походи в кинотеатр — это бы испортило мне удовольствие.
        Не все трейлеры одинаково полезны ;)

        • Дистрибьюторы как правило просят ставить самый свежий трейлер, но ок, подумаем.

          • Steel Rat

            Благодарю :)

    • Vitaliy Klimenko
  • Steel Rat

    Похоже это будет ещё 1 мульт, который можно растащить на 5 секундные ролики на все случаи жизни )))

  • kotiavs

    И ни слова про качество рендеринга и прорисовку облаков — значит, мульт действительно хорош!

  • Ap

    Спасибо за обзор всегда читаю ваши обзоры, не большая просьба указывать продолжительность

  • i2van

    Учитывая события в США, связанные с полицейским произволом по отношению к афроамериканцам,

    Не читайте перед обедом советских газет…

    • Jack Hammer

      Т.е. не было ситуации с убитыми темнокожим подростком?

      • Trepak

        Была ситуация с убитым преступником, оказавшим сопротивление сотруднику полиции.

        • Jack Hammer

          Конечно. Каждый убитый преступник вызывает в США такой резонанс.

          • Trepak

            Резонанс вызвало именно то, что он был темнокожий. Но никакого полицейского произвола не было. Максимум — превышение полномочий.

          • Jack Hammer

            Одно дело, когда даун несется на автомобиле — это действительно угроза окружающим, но не подросток с голыми руками.

          • Trepak

            Вы точно в теме? Этот подросток начал быковать, полез драться с копом, коп выстрелил раз, придурок продолжал размахивать кулаками и материться. Коп и засветил ему промеж глаз вторую пулю.

        • Jack Hammer

          Я бы с тобой согласился представляй он реальную угрозу, но это был безоружный чернокожий подросток.

          • Trepak

            …который начал быковать и полез драться на копа, доставшего пистолет.

          • Jack Hammer

            И поэтому его нужно убить?

          • Trepak

            Что значит «нужно»? Его целенаправленно убили? Шел-шел спокойно и убил?Нет, его убили в порядке самозащиты, при явной угрозы полицейскому и косвенной угрозе окружающим.

      • i2van

        И где там произвол?

    • Trepak

      Когда в США тебя останавливают копы, то первое что ты должен сделать — любыми способами показать им руки. Вытащить из карманов, высунуть в окно машины, прижать к лобовому стеклу. В ситуации, когда оружие у каждого четвертого — это нормальное требование. Естественно, что малейшее быкование в сторону копов может повлечь за собой пулю. И это тоже нормально. Это вопрос безопасности и копа, и окружающих.

      Но в нашей миролюбивой европке, где ссут даже заикнуться о владении оружием, подобные способы наведения порядка на улицах — это расизм, терроризм и полицейский произвол. Потому что люди понятия не имеют, что значит ежедневно находиться в окружении оружейных арсеналов.

  • DeeJay UA

    эпизод с почтой расии только интересен https://www.youtube.com/watch?v=igC2CTK8z8s

  • Maestro_R

    Да, ленивцы — это лучшее в мульте.

  • Алексей

    Детям не рекомендую. Есть пара єпизодов где могут сильно испугаться. А так класньій мульт. Для взросльіх.

    • dobrodum

      Расчлененка жирафа?

  • Steel Rat

    Сходил!
    Ребята, это того стоит.
    После «Миньёнов» думал, что бы было хотя бы, не на много хуже чем в трейлерах, а тут, ОГО-ГО!
    Ещё раз сходил бы, если бы бесплатно — дождусь торрент-эдишн и буду наслаждаться пересмотром с перемоткой на любимых моментах :)))

    • Fletch

      «Тайная жизнь домашних животных» еще глянь!
      https://www.youtube.com/watch?v=UuoABjOESOI

      • Roman Dovzhenko

        А какая группа в конце, у Леонардо играет?

        • Fletch

          Ухх..это надо гуглить, может в коментах под видео на ютубе есть вопрос-ответ, думаю в англоязычной версии точно.

        • Steel Rat

          SoundHound в помощь ;)

      • Steel Rat

        Ну не знаю… прикольно конечно,
        но вот первый трейлер Зутопии с ленивцами-бюрократами мена покорил мгновенно и бесповоротно )))))

        • Fletch

          Это да! )))))) Я тоже под стол ушел когда это увидел! )))
          Но думаю домашние по веселее будут!
          В трейлере меня больше всего веселит Лео и его рок! )))))))

  • Остин Пауэрс

    сюжет коротковат, придётся смотреть развитее персонажей в во 2 и 3 части

  • myxa78

    ^)

  • Apple

    Нужно ждать торрент версию.

  • Jack Hammer

    Классный мульт! Не пожалел, что сходил. Шикарные отсылки, годный юмор, Муфаса в качестве мера) Провисаний в хронометраже не заметил, все ок)

  • dobrodum

    Меня всегда интересовало откуда вы берете скриншоты для фильмов (мультфильмов) пока они еще «незарелизились»? С трейлеров?

    • John Doe

      Прес-релізи.

  • Ruslan K

    сьогодні побачив сіє чудо анімації, мульт супер! на 9 із 10 (4.5 із 5) заслуговує однозначно)

    • Roman Dovzhenko

      А сколько балов по 4-ёх бальной системе?
      А по 7-и бальной?
      :))))))))))))))))))))))))

      • Ruslan K

        в якій би системі не було — 0.9 від макс. балу) ваш кеп ;)

  • Дисней еще раз дал фору Пиксару и Дримворксу. Показал, что может снимать мульфильмы с компьютерной анимацией на высоком уровне. И слава богу этот раз без песен :)
    Графика и анимация на высоком уровне. Движения животных очень удачно показаны, основаны а движениях настоящих животных. Сюжет хороший как для мультфильма, детектив присутствует, и даже неожиданная развязка.
    Можно даже предположить сюжет следующей части. Лис довольно успешно работает копом используя старые связи, информаторов, понимая преступный мир изнутри. Тем временем в город возвращается старая банда лиса, мошенники и негодяи, с которыми лис начинай в бурной молодости. Именно они подобрали лиса на улице и, используя его потенциал, научили первоклассному мошенничеству. Они задумали масштабное ограбление — ограбить центральный банк Зоотрополиса, в т.ч. и с вкладом мр.Бига и навсегда исчезнуть из города. Возможно даже в банде будет подруга лиса, от которой он без ума до сих пор для придания драматизма. Они находят лиса и хотят привлечь его к делу. Перед лисом стает дилема, поступить правильно и сдать своих товарищей и подругу или скрыть факт, что он теперь переметнулся на сторону правохранителей и защитить банду используя служебное положение, придав при этом своего напарника крольчиху?

    • После слияния Pixar и Disney, почти все полнометражные анимационные мультфильмы курирует Джон Лассетер в качестве исполнительного продюссера, поэтому по-сути мультфильмы Disney — почти мультфильмы Pixar :)

  • Sviatoslav

    Хотя самые смачные моменты нам, конечно же, уже заспойлерили в трейлерах,

    — у мене була мало не істерика в кіно. Я очікував, що буду просто сидіти спокійно, бо бачив трейлер разів п’ять. Але режисери зробили геніально: все так повільно, і тягнеться, і так монотонно… й увесь зал знову сміявся. Гумор дуже незвичний та класний. Класні герої, класні пародії, сюжет — досить складний як для мультфільму, нудно не було.

  • Ходил два раза.
    1010, пошел бы и в третий и в четвертый, очень хочется продолжения, лучше всего — в виде сериала.
    Мир настолько огромный и проработанный, персонажи такие милые и «живые» — еще только историй можно рассказать!