Zootopia / Зоотрополис

Zootopia_i02

Уже после первого тизера Zootopia, рассказывающего об антропоморфных животных, живущих в Зоотрополисе, стало понятно, что новый мультфильм Disney должен получиться классным. Оставался только вопрос, насколько классным.

Zootopia / «Зоотрополис»

Жанр мультфильм
Режиссеры Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш
В ролях Джиннифер Гудвин (Джуди Хопс), Джейсон Бейтман (Ник Уайлди), Идрис Эльба (шеф Бого), Дженни Слейт (мисс Барашкис) Нейт Торренс (Бенджамин Когтяузер), Бонни Хант (Бонни Хопс), Дон Лейк (Стью Хопс), Дж. К. Симмонс (Леодор Леонхерд), Алан Тьюдик (Дюк Хорьковиц), Шакира (Газель), Рэймонд С. Перси (Шмыг), Морис ЛаМарш (мистер Биг), Леа Лэтэм (Фру-Фру), Фил Джонстон (Гидеон Грей) и др.
Компании Walt Disney Animation Studios, Walt Disney Pictures
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

По большому счету, история зайчихи Джуди Хопс, которая мечтала стать копом, чтобы помогать людям, и лиса-мошенника Ники – типичная полицейская драма. Есть девушка-новичок, которая должна доказывать окружающим мужчинам-полицейским, что она не кисейная барышня с пушистым личиком, а сильная личность и хороший коп. Есть разочаровавшийся в людях, простите, зверях, мошенник с травмированной в детстве психикой, не доверяющий никому. Да им просто на роду написано быть вместе. Впрочем, романтический мотив в Zootopia лишь угадывается, все-таки мультфильм совсем о другом.

Джуди и Ник – отличная пара. Она – настойчивая, он – находчивый. Она – смелая, он – хитрый. Она – доверчивая, он – циничный. Герои идеально дополняют друг друга, и смотреть, как развиваются отношения экранных персонажей, одно удовольствие: далеко не каждый игровой фильм позволяет так раскрыться героям. Впрочем, это относится не только к центральным персонажам, в мультфильме отлично прописаны все животные: как крохотные арктические бурозубки, так и огромные слоны. Каждый – яркая индивидуальность, и почти все успевают раскрыться даже за пару секунд экранного времени.

Для отечественного зрителя в мультфильме есть еще один нюанс. Пара заяц-лис напоминает другую, хорошо знакомую нам пару, которая тоже ссорилась, мирилась и опять ссорилась – заяц и волк. В конце концов, лисы тоже относятся к отряду псовых.

Вот только в Zootopia все наоборот – заяц-полицейский гоняется за лисом-мошенником, да и то очень недолго. Очень скоро Ник начинает добровольно помогать Джуди искать пропавших граждан Зоотрополиса. И вот здесь начинается на удивление неплохой детектив. С преследованием преступников, поиском улик, общением с мафией, несколько раз меняющимися подозреваемыми. Типичная полицейская драма, да и не из худших.

Впрочем, Zootopia, опять-таки, совсем о другом. Несмотря на очень прямолинейные намеки, понимать это начинаешь ближе к концу ленты. Zootopia — мультфильм о бытовом -изме: расизме, сексизме, дискриминации по цвету кожи, биологическому виду, росту, комплекции, мировоззрению. О расовых предрассудках и штампах. Учитывая события в США, связанные с полицейским произволом по отношению к афроамериканцам, и европейский кризис с беженцами – очень актуальная тематика.

А еще Zootopia – очень красивый мультфильм. Авторы с удовольствием, смакуя детали, показывают, как отличается жизнь и привычки зверей разного размера, живущих в различных климатических зонах. Нарисованный мультипликаторами город действительно поражает воображение. Его хочется изучить подробней, без спешки рассматривая все гаджеты, архитектурные и технические решения, позволяющие столь разным животным жить вместе. Ждем выхода цифровой версии для неторопливого домашнего просмотра.

Какой же мультфильм Disney без песен? В этот раз создатели ограничились буквально двумя композициями, и они настолько органично вплелись в канву Zootopia, что одно это заслуживает аплодисментов. Никаких «а пока я и мои сорок слонов споют тебе эту песню», все очень в тему. Спасибо Шакире и устройствам с логотипом морковки на крышке.

Zootopia радует и шутками. Хотя самые смачные моменты нам, конечно же, уже заспойлерили в трейлерах, в самом мультфильме тоже есть над чем посмеяться. И главное – никакого юмора ниже пояса. Традиционно хороша и украинская озвучка с адаптацией некоторых шуток.

У мультфильма всего одна, да и то небольшая, проблема – хронометраж, из-за которого кажется, что в середине картины сюжет немного провисает, в остальном же Zootopia – это практически образцовый анимационный фильм, который придется по душе и детям, и взрослым. И мы очень надеемся, что Disney не бросит столь идеально сыгранный дуэт цифровых актеров и порадует нас еще несколькими частями приключений Джуди и Ника. В конце концов, у полиции всегда найдется чем заняться в городе, в котором живут столь разнообразные животные. Тем более антропоморфные.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересный сеттинг; симпатичные герои; детективная история; красивая анимация; музыка и песни
Минусы: Хронометраж
Вывод: Симпатичный мультфильм с важным подтекстом
Уже после первого тизера Zootopia, рассказывающего об антропоморфных животных, живущих в Зоотрополисе, стало понятно, что…
Уже после первого тизера Zootopia, рассказывающего об антропоморфных животных, живущих в Зоотрополисе, стало понятно, что…
4.5 / 5