1.09.09. Новые подробности

Потихоньку начинают проясняться некоторые моменты нашей жизни после часа "Ч", а именно введения в действие единого реестра IMEI мобильных телефонов. Так, например недавно УДЦР опубликовал новые требования к продавцам мобильных телефонов, в которых в частности присутствует пункт о том, что точка продаж должна иметь техническую возможность проверки IMEI в обобщенной базе на предмет его "белости/серости". Также пользователи теперь сами могут проверить есть ли их телефон в реестре в данный момент по этой ссылке. Я попробовал — вот результат.

Это при том, что телефону уже сильно больше полугода и за это время он успел побывать в сетях "Киевстар", life:), Utel. Странно, не так ли?

Кроме этого, вы можете проверить IMEI покупаемого телефона отправив SMS с этим кодом на короткий номер 307 (тариф стандратный для каждого оператора).

Изначально мне было непонятно, как будет происходить процедура внесения в базу телефонов, которые люди покупают за рубежом самостоятельно, и именно здесь мне виделась лазейка для продолжения чемоданного импорта всяких iPhone. Не тут-то было. Для того, чтобы купленный вами зарубежом телефон был внесен в реестр, его нужно будет указать в таможенной декларации, а затем написать письмо в УДЦР, к которому приложить ее копию. Вот только внесение в декларацию обяжет вас к уплате таможенных сборов, соответственно оправданность такой покупки сразу вызывает сомнения.

Это все факты. А теперь обратимся к слухам. Есть информация, что по настоянию сильных мира сего, некоторым моделям телефонов будет предоставлена индульгенция на пребывание в сетях украинских мобильных операторов, независимо от того, каким путем они попали в Украину. Речь, как несложно догадаться идет именно об iPhone а также Vertu. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда лоббирование собственных интересов падких до дорогих штучек "слуг народа" пойдет на пользу не только им.

Пока все, продолжаю наблюдения.