2011 — важный год для HTML5 и Flash

2011 - важный год для HTML5 и FlashНесмотря на тот факт, что HTML5 не является веб-стандартом и не будет таковым еще около пяти лет, 2011 год станет очень важным для его дальнейшего развития. Во-первых, в 2011 году все популярные браузеры начнут поддерживать основные элементы HTML5, включая Internet Explorer 9 и Firefox 4, которые наконец-то выйдут из статуса бета. Во-вторых, Adobe не сидит на месте, компания постоянно улучшает Flash и в 2011 году выпустит плагин версии 10.2, который должен будет полностью снять нагрузку с процессора и переложить все расчеты на видеокарту. Таким образом, для многих веб-проектов возникнет вопрос: «оставаться на Flash или переходить на еще незавершенный HTML5?». С одной стороны, можно воспользоваться модным трендом, а с другой продолжить использовать уже имеющиеся инструменты.

2011 - важный год для HTML5 и Flash

Интересно, что одним из основных союзников Adobe в укреплении пошатнувшихся позиций Flash стала компания Google. Она не только добавила плагин Flash прямо в браузер Chrome, но также планирует внедрить его поддержку в Chrome OS. В Google свои действия объясняют желанием угодить максимальному количеству пользователей, многие из которых активно используют Flash. Но скорее всего у Adobe с Google есть определенные взаимовыгодные соглашения, благодаря которым компании планируют и дальше развивать Flash. Таким образом, в 2011 году Google вряд ли будет активно продвигать использование HTML5, ссылаясь на незавершенность данного стандарта.

Но неожиданно для многих, в 2011 году основной движущей силой в продвижении HTML5 может стать Microsoft. Компания конкурировала с Adobe активно продвигая технологию Silverlight, но в дальнейшем приняла решение изменить стратегию. Silverlight продолжит развиваться, будет активно использоваться в приложениях для Windows Phone 7, но для своих веб-сервисов Microsoft будет использовать HTML5.

Еще в сентябре компания провела демонстрацию нового интерфейса поиска Bing, который вместо Silverlight использует элементы HTML5. Тогда в Microsoft прокомментировали этот шаг желанием привлечь больше пользователей, многие из которых не хотят ставить плагин Silverlight.

2011 - важный год для HTML5 и Flash

Пока нет информации, когда Bing полностью перейдет на новый интерфейс, но пару дней назад его раздел поиска по изображениям вместо Silverlight начал использовать HTML5.

В целом, именно в таком ключе по всей видимости и пройдет 2011 год для HTML5, многие веб-сервисы начнут его активно внедрять, но другие более осторожно подойдут к возможности его использовать. Так что тем, кто ждет массового внедрения HTML5 в следующем году, придется подождать как минимум до 2012 года. Но в любом случае, следующий год станет показательным, именно он определит, хватит ли у Adobe ресурсов, чтобы восстановить баланс сил, оптимизировав Flash. Если этого не произойдет, к 2014 году данный плагин может перестать быть априори необходимым для любого компьютера.