Amazon Kindle Fire – iPad на Android?

За два с половиной месяца, прошедших с момента начала поставок планшета Amazon Kindle Fire, он, как и предполагалось, показал просто великолепные результаты продаж. Неужели на Android появился собственный iPad?

Несмотря на продолжающееся доминирование Apple в сегменте Tablet PC, а из 26,8 млн. устройств, проданных в 2011 г., 15,4 млн. – iPad, доля Android-планшетов выросла в самом успешном, четвертом квартале, до 39%. За это стоит поблагодарить недорогие планшеты A-брендов, в первую очередь Amazon Kindle Fire и Barnes & Noble NOOK Tablet.


В компании Flurry замерили число пользовательских сессий и запусков приложений в ноябре 2011 и январе 2012 гг. Оказалось, что за два месяца по этому показателю Amazon Kindle Fire догнала прежнего безоговорочного лидера Samsung Galaxy Tab отобрав у него половину доли. Конечно, судить о числе пользователей по этим цифрам можно только опосредствовано (Galaxy Tab наверняка все еще больше, чем Kindle Fire), но результат сам по себе впечатляет.
По мнению аналитиков Flurry, старт Kindle Fire был больше похож на запуск нового продукта Apple, чем очередного устройства на Android. В отличии от уделяющих слишком большое внимание техническим характеристикам и производительности создателей Android-планшетов, в Amazon, как и в Apple, сконцентрировали внимание на экосистеме и магазине приложений. Amazon Appstore for Android модерируется лучше, чем вызывающий многочисленные критические замечания магазин Google, скидки и бесплатные приложения в нем интересней. Результат не заставил себя ждать – пользователи Amazon Kindle Fire загружают в 2,5 раза больше платных программ, чем владельцы Samsung Galaxy Tab.


Похоже, в мире Android появился собственный Apple, потому что в Amazon действительно думают иначе, чем в большинстве других компаний, занятых производством Android-устройств. Кроме того, в отличии от Samsung, ASUS, HP и т.д. у Amazon уже есть отлично работающая онлайновая платформа дистрибуции, и колоссальное количество пользователей, уже оставивших свои платежные данные в этой системе. Страшно себе представить, что случится, если Amazon выпустит свой смартфон… А что-то мне подсказывает, что это может произойти уже в конце 2012 г.
В оригинале запись в блоге Flurry называется Amazon Lights the Android World on Fire и это как нельзя точно иллюстрирует сегодняшнюю ситуацию на рынке Android-планшетов.