Буква становится цифрой

Старшее поколение наговаривает на своих младших приемников разные разности.

 

Так было всегда, есть и будет еще. Говорят, что, мол, нравы не те уже и отношение к миру подпортилось. Также часто можно услышать, что молодые глупые очень. Книжек правильных не читают, а только в своем иМтернете сидят. Информация чересчур легко дается и совсем не запоминается, пролетая в голове, как сквозная пуля. Раньше надо было в библиотеку пойти, в каталогах прошуршать, заказать книгу, забрать, поработать в читальном зале, законспектировать (ксероксов то ведь тоже не было) вот вам и яркие сопутствующие впечатления, которые помогают запомнить главный контент.

Сейчас же, зашел, ввел, нажал «ввод» и получил. Посмотрел и забыл. Или не забыл?

Отчасти, мне кажется, так и есть. Кипы информации попадающие в наши и без того забитые чем ни попади головы просто не успевают переварится, не говоря уже об усвоении. Ну а если говорить о беллетристике? Удобно ли читать изящную букву с угловатой цифры? То есть перечитывать «Войну и мир» с портативной читалки или коммуникатора? Это, безусловно, дешевле и удобнее (если экран девайса большой).

Современный человек мобилен. Главное – удобство. Именно на таких людей рассчитан новый украинский проект bookland.net.ua. Вот только не понятно чуть-чуть о его рентабельности и популярности. Проект распространяет в свободном доступе старые добрые литературные произведения. База у них, скажем, не лучшая, но все же. Зашел и бесплатно скачал. А наряду с этим тихо предлагает литературу и даже журнальную периодику в популярном сейчас pdf’e за небольшие деньги (точно дешевле, чем на лотках). Лично я пока покупать у них ничего не буду. Мне кажется, что читать литературу надо на бумаге, вдыхая запах и ощущая объем книги. Как в целом, не ясно? Те, кто зашел на этот пост, скажите, читали бы? Платили бы за оцифрованную букву?

Популярность проекта, как по мне, сомнительна еще и потому, что нация у нас становится малочитаемая, хотящая много заработать и смотрящая по телевизору всякую дрянь. А интернет-пользователей, которые бы платили в он-лайне за что-то, что нельзя пощупать, что легко удаляется с накопителя и может попросту исчезнуть по неосторожности, мне кажется, не будут. Или будут? Да и наши пользователи все это, или практически все, могут найти в сети и так, бесплатно.

Внимание вопрос: как думаете, станет ли оцифрованная буква рентабельным бизнесом, частью полноценного процесса издательства или это разовые случаи?