Что внутри у дешевого смартфона? (пятничное)

Приехала ко мне парочка бюджетных смартфонов локального бренда одной из соседних стран. У нас эти продукты не продаются и продаваться вряд ли будут, поэтому интерес к ним у меня сугубо академический. Начал с ними знакомиться как обычно — достал из коробки, осмотрел со всех сторон, примерил к руке, открыл крышку, чтоы вставить батарею, и тут…

Что здесь привлекает внимание? А вот что.

Те, кто хоть отдаленно знаком с радиотехникой, немедленно опознают здесь антенну так называемого микрополоскового типа. Именно такие используются в тех частотных диапазонах, в которых работают все радиоинтерфейсы смартфона — GSM, UMTS, Wi-Fi, Bluetooth.

Да, выглядит грубовато, и не очень эстетично — обычно антенны всегда прячутся внутрь корпуса, под пластиковые панели, других решений я, пожалуй, и не припомню за все 8 лет, на протяжении которых я открываю корпуса мобильных телефонов. Но не это вызвало у меня бурю эмоций, а вот что.

Нет, сама по себе конструкция микрополосковой антенны в виде металлического слоя, нанесенного на клейкую пленку, никакой крамолы с инженерной точки зрения не представляет. Сама по себе она вполне надежна. Дело в другом.

В каком виде новый смартфон попадает к потребителю? Правильно, он оклеен самыми разнообразными пленочками. Защитная "липучка" на лицевой панели и экране, нередко маленькие кусочки — на боковых кнопках, обязательно — на объективе камеры, иногда также случаются пленочные "прокладки" или наклейки внутри батарейного отсека. Так вот, новый владелец вертит в руках смартфон, постепенно со смаком отдирая одну пленочку за другой. А ну-ка, и эту зелененькую тоже — рраз! Да, про глаза, руки и мозг можно долго разглагольствовать, но, во-первых, очень далеко не каждый потенциальный покупатель может опознать в этой наклейке важную часть радиочастотного оборудования смартфона, а во-вторых, в состоянии аффекта после покупки всякое может случиться. К какому из интерфейсов относится эта штука, я особо не разбирался. При большом желании можно пленочку отодрать и проверить, что перестало работать. В любом случае, защиту от дурака стоило бы предусмотреть, даже если есть желание сделать не дешево, а совсем дешево.

В младшей модели того же производителя наблюдаем примерно то же самое.

Здесь уже липучка с антенной другого сорта, она не настолько похожа на защитные пленки. Можно констатировать, что в этой модели решение более удачное, в той мере, в которой подобная конструкция вообще сочетается со словом "удачная".