Dell Streak: первые впечатления

 Совершенно неожиданно в наших руках оказался мини-планшет Dell Dtreak. Пока это еще не коммерческий образец, но познакомиться с ним можно уже сейчас. Крайне интересное устройство, которое может перевернуть ваше впечатление как о смартфонах, так и о планшетах.

Пользуясь этим устройством все время ловишь себя на мысли, что пытаешься относиться к нему как к смартфону и из этого делаешь выводы об эргономике и возможностях. Но по сути устройство — все же планшет, имеющий при этом телефонную функциональность. Или смартфон, с планшетной функциональностью? Вот, опять запутался. Хватит, давайте знакомиться с внешностью. 

Внешность

По сравнению со смартфоном Dell Streak просто огромный. Но при этом тонкий и обтекаемый, при желании его можно затолкать в широкий карман и спокойно так ходить. Места он занимает не намного больше HTC HD2 к примеру. Хотя конечно, скорее его место все же в сумке.

Сделан планшет/смартфон очень здорово, качество сборки и материалов на самом высоком уровне. Лицевая панель традиционно глянцевая, в выключенном состоянии экран с ней сливается. А вот все остальное — приятный шершавый пластик. Не софт-тач, но очень добротный.

Тыльна сторона украшена логотипом Dell на крышке аккумуляторного отсека, она сдвигается в сторону давая доступ к батарее. Емкость ее 1540 мАч, не очень-то и много. Доступ к слоту карты памяти можно получить не доставая батарею, в продажу устройство поступит с разными объемами памяти.

По компоновке устройства видно, что его основное рабочее положение — горизонтальное. Это видно по маркировке сенсорных клавиш. Держать аппарат очень удобно, хороший хват. А небольшая масса — всего лишь 175 г позволяет спокойно удерживать его одной рукой как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Дополнительных клавиш немного — регулировка громкости, активации фотокамеры и включения. Последняя слишком утоплена в корпус, ее тяжело найти наощупь. Понятно, что это сделано для страховки от случайных включений в кармане или сумке, но все же получилось не очень удачно.

На нижнем (он же левый) торце только фирменный разъем для перифирии и ЗУ. Он нестандартный, немного напоминает dock-разъем Apple. Печально, что не применен micro-USB, так как это облегчило бы поиск зарядок, в том числе автомобильных. С другой стороны — выбор такого разъема позволяет компании создавать для него разнообразные функциональные аксессуары. Пока их список невелик но в будущем наверняка появятся всякие док-станции и прочее. На лицевой панели также можно найти вторую камеру для видеосвязи и датчик освещенности.

В целом внешность Streak производит отличное впечатление. Добротное, приятное во всех отношениях устройство.  

Интерфейс и функциональность

К сожалению устройство не воспринимается Android SDK, поэтому снять с него программно скриншоты не удалось, а временнОе ограничение на тестирование не дало возможности снять их фотоаппапартом. Поэтому для визуального знакомства с интерфейсом посмотрите видео, я же продолжу рассказывать на словах.

 

Наш экземпляр работает еще на Android 1.6, хотя к появлению коммерческой версии уже должна быть версия прошивки на базе 2.1 или 2.2. Скажу честно, я боялся увидеть внутри стандартный Android, который для планшета мало приспособлен. Но Dell и здесь порадовал. В системе переделано большинство меню и элементов интерфейса, появились выпадающие списки и окна, переработаны некоторые приложения, например музыкальный плеер. Рабочий стол по умолчанию один, пользователь сам может добавлять нужное количество (не более шести). В общем интерфейс стал более «планшетным», еще бы двухпанельный интерфейс в почту и календарь, но это пока мечты.

Подробно останавливаться на функциональности смысла нет, кто его знает что будет на самом деле в коммерческой версии, какая будет прошивка и так далее. Пока лишь отметим, что несмотря на планшетную природу Dell Streak очень даже умеет звонить, причем даже без гарнитуры. На лицевой панели есть и микрофон, и динамик, можно приложить к уху и разговаривать. Выглядишь при этом правда странно, но тем не менее. Жду не дождусь коммерческого устройства чтобы опробовать его в повседневной жизни в качестве основного смартфона. Именно смартфона, а не планшета. Думаю именно в такой роли его будут многие рассматривать. Хотя и как второе устройство для сети его имеет смысл рассматривать.

Dell удалось сделать очень интересный продукт, который совсем не похож на iPad или какой-то другой MID, который может выступать как в роли собственно MID, так и «суперсмартфона». Очень здорово, что компания решила поставлять его в Украину, будет это ближе к концу года. Ориентировочная стоимость составит $750-1000, при желании уже сейчас его можно купить в Великобритании за 500 фунтов без контракта.