Детальнее о Windows Azure.

В блоге КО наткнулся на заметку, о том, что сегодня на PDC таки была представлена долгожданная, окутанная завесой тайны Windows Azure, о которой в своё время переводил статьи-гадания-на-кофейно-гуще от уважаемой Мери Джо-Фоли. Ну да это ладно. Представили, и слава Богу.

Сейчас бы хотелось представить перевод выдержки основных заявлений Рея Оззи о данной платформе.

 

Масштабируемое хостинг окружение от Microsoft нацелено на то, чтобы помочь разработчикам создавать приложения, которые смогут работать на всём диапазоне устройств — от cloud вычислений и центров обработки данных (ЦОД) до компьютеров, веб приложений и мобильных телефонов.

Являясь, в основном, платформой для разработчиков, Windows Azure включает в себя .Net Framework, SQL Server, SharePoint, Dynamics CRM и предложение, названное Live Services, которое, согласно Оззи, расширит возможности служб Azure по подключению к локально запущенному ПО от Microsoft . Используя это богатое окружение, разработчики смогут разрабатывать и разворачивать интернет приложения и службы, работающие во всемирной инфраструктуре ЦОД Microsoft.

Ключевыми компонентами Azure Services Platform являются:

Windows Azure для обслуживания и управления хостингом, низкоуровневым масштабируемым хранилищем данных, вычислениями, и работе с сетью.

Microsoft SQL Services для обслуживания баз данных и создания отчетов.

Microsoft .Net Services – основанная на службах реализация таких концепций .Net Framework, как автоматизация производства.

Live Services для организации общего доступа, хранения и синхронизации документов, фотографий и файлов среди компьютеров, мобильных телефонов, приложений на ПК и интернет сайтов.

Microsoft SharePoint Services и Microsoft Dynamics CRM Services для бизнес контента, совместной работы, и разработки решений, используя cloud вычисления.

И последнее, что необходимо отметить: на PDC ограниченным тиражом была распространена Community Technology Preview версия Azure Services Platform.