Google анонсировала алгоритм RAISR для увеличения изображений без артефактов

Google анонсировала алгоритм RAISR для увеличения изображений без артефактов

Google анонсировала в своем Research Blog новый алгоритм RAISR (Rapid and Accurate Image Super-Resolution), использующий машинное обучение для увеличения изображений без артефактов.

Создание алгоритма преследует сразу несколько целей: более высокая производительность по сравнению с похожими алгоритмами, избавление от артефактов, и возможность экономии трафика при передаче изображений.

nexus2cee_raisr-flowchart-668x269

По данным Google алгоритм работает в 10-100 раз быстрее по сравнению с другими алгоритмами изменения размеров изображений, при этом сводит количество артефактов к минимуму.

Это достигается за счет машинного обучения. Google дает алгоритму для сравнения тысячи изображений в низком и высоком разрешении, чтобы он научился увеличивать их без эффекта замыленности и без потери деталей.

5

Высокая скорость обработки позволяет использовать RAISR на мобильных устройствах и в Google предполагают, что алгоритм может использоваться в будущем для передачи изображений в низком разрешении и последующем восстановлении их в высоком разрешении без заметной потери качества, но со значительной экономией трафика.