GSMA изменила правила в угоду «Apple SIM»?

Мне странно, что новость такого порядка прошла мимо наших интернет-СМИ. По сути, это маленькая революция в отношениях операторов и конечных потребителей.

Вчера, GSMA изменила свои установки на 180 градусов и разрешила "программируемые SIM". В конце октября, просочились слухи о том, что Apple, совместно с Gemalto, готовят к выпуску iPhone со встроенной SIM картой. Т.е. по факту, телефон не имеет вообще слота для SIM, чип интегрирован непосредственно в сам девайс. Ни Apple ни Gemalto никаких официальных подтверждений или опровержений так и не сделали. И вот вчера, все стало ясно.

The GSMA today announced the formation of a task force of mobile operators to explore the development of an embedded SIM that can be remotely activated. The move is expected to enable the design of exciting new form factors for mobile communications. It will also speed the development of M2M services by making it easier to bring mobile broadband to non-traditional devices such as cameras, MP3 players, navigation devices and e-Readers, as well as smart meters.

Очень любопытная тенденция и Apple опять хочет первым поиграть, но теперь уже с операторами. Но, если для США и Японии такая ситуация не есть чем-то революционным, поскольку безруимные CDMA терминалы шороко распространены и, пожалуй, являются наиболее массовым продуктом на их внутреннем рынке. Однако изменение правил игры в GSM мире, где подавляющее большинство пользователей привыкло менять SIM как носки, а у нас еще и стадами бегать от оператора к оператору, в надежде сэкономить 5 копеек, выглядит куда более интригующим.

И, если для Украины, отсечка операторов от продажи субсидированных терминалов, по большому счету, пройдет незаметно, то для европейских может вылиться в определенные потери, как в продажах, так и в необходимости раскошелиться на внедрение Dynamic SIM allocation. Впрочем, некоторые из операторов уже готовятся и ускоренными темпами прикручивают эту платформу.

PS Прошу сильно не бить ногами, это моя первая "проба пера" 🙂