Информация о новом Nokia N950 на базе платформы MeeGo

Рич Грин (Rich Green), технический директор компании Nokia, обнародовал планы по развитию на ближайшие три года.

Раскрыты некоторые подробности относительно смартфона N950, идущего на смену телефона N900 и построенного на базе мобильной платформы MeeGo. По словам Грина, новый телефон будет выпущен в течение нынешнего года.

В качестве первичного инструментария для разработки клиентских приложений для MeeGo-смартфонов компания Nokia позиционирует фреймворк Qt.

Nokia также намерена подготовить дополнительное ПО для упрощения портирования для MeeGo мобильных Qt-приложений, изначально созданных для платформы Symbian.

Информация о новом Nokia N950 на базе платформы MeeGo

Несмотря на слова о продолжении развития MeeGo, Symbian, Qt и S40, судя по всему, дальнейшее отношение Nokia к платформе MeeGo будет зависеть от коммерческого успеха телефона N950. В презентации утверждается, что решение о продолжении или прекращении поддержки MeeGo после выпуска N950 еще не принято.

Информация о новом Nokia N950 на базе платформы MeeGo

Не исключено, что MeeGo будет использован для построения программной платформы для телефонов Nokia следующего поколения (следует подчеркнуть, что большинство заявлений по MeeGo употребляются со словами "может быть").

Информация о новом Nokia N950 на базе платформы MeeGo

Подробности о начинке смартфона N950 не сообщаются, но по неподтвержденной информации он будет укомплектован:

  •  процессором с частотой 1.2 Ghz, 
  •  768 Мб ОЗУ,
  •  4-дюймовым экраном,
  •  12-мегапиксельной камерой, 
  • Bluetooth v3.0, GPS, разъёмом miniUSB и 3D-акселератором.

Телефон будет снабжен только экранной клавиатурой. Nokia отказалась от использования выдвижной клавиатуры в N950 после испытания первого прототипа аппарата, в котором наблюдались проблемы с двухпозиционной выдвижной клавиатурой.