Intel обещает 1 ТБ 3D XPoint Optane накопители толщиной 1,5 мм уже в следующем году

rob-crooke-3-100656106-large

Intel называет технологию 3D XPoint, также известную как Optane, самым большим прорывом в производстве памяти за последние 20 лет.

Технология позволяет повысить емкость накопителей, снизить задержки и увеличить скорость передачи данных. Учитывая возросшую скорость обмена информации Optane накопители можно будет использовать даже как системную память.

filecopyspeed-100656164-orig

Для демонстрации скорости работы Optane компания Intel установила два идентичных компьютера на презентации, и копировала файл размером 25 ГБ с внутреннего на внешний накопитель по интерфейсу Thunderbolt 3. На одном компьютере использовались традиционные накопители NAND SSD, а на другом — Optane SSD.

Накопитель Intel справился приблизительно за 15 секунд и скорость копирования данных при этом достигала 2 ГБ/c. Представитель Intel даже подчеркивал, что это ранний прототип накопителя. На традиционном SSD накопителе скорость копирования едва достигала 300 МБ/c и процесс копирования длился приблизительно в 6-7 раз дольше.

Intel обещает первые Optane накопители уже в следующем году и при толщине в 1.5 мм накопитель форм-фактора 2.5 дюйма сможет вмещать на себе около 1 ТБ данных, в то время как при стандартной толщине на 2.5 дюймовые Optane накопители будет помещаться 15 ТБ данных.