Использование OpenDNS для блокирования нежелательного контента в домашней сети

OpenDNS

Это маленькая заметка со скринами о возможностях сервиса OpenDNS, с которыми очень многие не знакомы из-за недостатка времени на регистрацию и чтение на английском.

Заметка может быть полезна родителям, воспитателям, просто нелюбителям тёмной стороны всемирной сети, и показывает, почему это просто прекрасное решение для домашней сети.

Уникальность этого сервиса в том, что для его использования не нужно качать, инсталлировать, держать постоянно включенной и обновлять какую-то специальную программу на каждый компьютер в домашней сети. Этим он очень сильно выигрывает в любого десктопного решения типа антивируса/фаервола/фильтра. И, естественно, такой народный сервис полностью бесплатный.

Всё что нужно для начала использования — это просто в настройках сети указать специальные адреса DNS-серверов. Делается это в несколько кликов.

Наглядные пошаговые инструкции есть для самых разных операционных систем. Даже для игровой консоли Wii 🙂

Use OpenDNS:

Use OpenDNS

Это нужно сделать для каждого компа в домашней сети. Главное, чтобы у них был один внешний IP-адрес при выходе в сеть. Или же так нужно сделать для единого роутера, если все подключения идут через него.

Далее на сайте сервиса http://opendns.com можно создать аккаунт для управления настройками фильтрации.

Здесь вам и заготовленные уровни фильтрации, и индивидуальная фильтрация с выбором категорий, и white/black листы:

Настройки

На скрине как раз видно один из недостатков сервиса — попадание популярных сервисов хостинга изображений под категорию Adult из-за наличия такого контента. Так что приходится вручную добавлять в белый список такие сервисы, но их не так уж много.

Так же есть возможность принять участие в тегировании сайтов для составления глобальной базы, которая как раз используется для фильтрации по категориям (тегам):

Тегировании сайтов

Для родительского контроля такой сервис подходит лучше, так как догадаться как изменить настройки подключения к сети не так просто, как убить процесс антивируса/фаервола.

Так выглядит заблокированная страница:

image

Важно. Фильтр можно обходить через анонимайзеры/прокси, по этому среди категорий фильтров нужно не забыть выбрать ещё и «Proxy/Anonymizer».