Итоги недели: 15-дюймовая ретина; в ожидании планшета «MS»; AMD+ARM

Уходящая неделя принесла много событий. Но обо всем по порядку. В понедельник, как и ожидалось, компания Apple на конференции для разработчиков WWDC представила ряд новинок. Накануне было много слухов о том, что должен быть представлен новый MacBook Pro с ретина-дисплеем. Они оправдались, компания действительно анонсировала 15-дюймовую модель с экраном (2880х1800), который используется впервые в индустрии для данного типа устройств.

Хотя данный ноутбук будет предлагаться по цене от 2199 долл., дотошные журналисты MacWorld подсчитали, что в максимальной конфигурации со всеми возможными аксессуарами модель будет стоить 11300 долл. Таким образом, побит еще один рекорд последних лет, теперь и по этому параметру. Так что массовым новый MacBook Pro 15 вряд ли можно назвать, однако, по предварительной информации, число предзаказов уже превышает те отгрузки, которые планировала компания в ближайшие недели.

Компания также на конференции обновила линейки своих ноутбуков. Но на что многие обратили внимание — среди них нет 17-дюймовой модели и, судя по всему, ее в портфеле компании уже не будет.

Интересно, как быстро другие игроки представят свои 15-дюймовые модели с разрешением экрана 2880х1800? Вероятнее всего, не ранее чем через год…

На конференции WWDC, среди прочего, было объявлено, что App Store теперь доступен более, чем в 120 странах и якобы на карте в слайде, промелькнувшем в презентации, Украина была закрашена соответствующим цветом. Однако, так ли это на самом деле и планируется ли в ближайшее время открытие для пользователей нашей страны доступа в App Store, никаких официальных подтверждений на этот счет так и не поступило.

На уходящей неделе Nokia также сделала несколько масштабных анонсов, бизнес-анонсов, но уж лучше бы, скажу честно, это были объявления новых продуктов… Финский производитель изо всех сил стремится вернуться к прибыльности. Компания намерена представить дешевые модели на Windows Phone для конкуренции с Android. Наметила сокращение к концу следующего года 10 тыс. сотрудников. Анонсировала приобретение Scalado, интересного и перспективного разработчика нынче модных приложений для визуализации. Объявила о планах продажи премиального бренда Vertu частному инвестфонду EQT VI. Казалось бы, инвесторы должны быть счастливы – приняты радикальные меры по сокращению расходов, стабилизации ситуации и пр. Ан нет… Стоимость ценных бумаг Nokia за сутки упала на 16%. При закрытии торгов они котировались на уровне 2,35 долл. И это при том, что в октябре прошлого года – чуть более 7 долл, а три года ранее за 30 долл. Капитализация компании упала до 8,7 млрд. долл. Дело уже дошло до того, что финансовый директор компании Тимо Ихамоутила (Timo Ihamuotila) заявил, что Nokia готова продать часть своих патентов. А их в портфеле компании насчитывается более 30 тыс.

Продажа патентов, это не очень хороший признак. Обычно такие распродажи происходят в ситуациях, когда совсем уж все плохо… Следом за всеми этими анонсами многие наблюдатели начали прогнозировать, как долго еще протянет финский производитель. Появились даже заметки в духе «RIP, Nokia (1865 – 2014)».

Опять возникла волна домыслов, что финскую компанию вот-вот купит Microsoft (напомню, что неделей раньше покупателем выдвигалась Samsung Electronics). Но, похоже, Редмонд сейчас беспокоит другое. Компания готовится к большому анонсу в понедельник 18-го июня. Сразу несколько источников сообщило, что согласно «проверенной» информации в Лос-Анжелесе Microsoft планирует представить планшет под собственным брендом. Даже сама по себе такая идея еще вчера казалась просто невозможной… А как же годами создававшаяся партнерская система? Десятки и сотни производителей железа, которые сделали ставку на Windows? Ну, во-первых, ставку то они сделали, но экспериментировать в последние годы не прекращают со всякими Убунту, Хромосами и пр. Да и в верности никто никому у алтаря не клялся. Во-вторых, эксперимент, скорее всего, будет касаться только Windows RT (версия ОС под ARM) и только планшетов. ОС Windows 8 под х86-платформу для ноутбуков и десктопов, как священную корову, никто трогать не собирается. В-третьих, Google, вон, экспериментирует со своими смартфонами Nexus и ничего, все живы-здоровы, продажи у всех растут. В-четвертых, Microsoft с планшетами экспериментирует, начиная с 2000-го года, и, вполне возможно, в лабораториях компании накопилось множество собственных разработок… Можно, наверное, найти еще с десяток доводов, но что же все таки будет представлено в результате в Лос-Анжелесе станет известно уже через пару дней. А то, что в компании сейчас готовы идти на различные эксперименты, в этом сомнения никакого нет. Редмонд не будет медлить в принятии решений, как это было в Эспоо, а уж тем более не станет доводить ситуацию до того, чтобы финансовый директор в качестве аргумента ликвидности компании оперировал продажей патентов.

Была еще одна новость на прошлой неделе из разряда прогнозируемых, но одновременно и несколько неожиданных. AMD официально сообщила о сотрудничестве с ARM и заявила, что в следующем году появятся ее первые APU с интегрированными ядрами ARM Cortex-A5. Речь пока идет лишь об интеграции технологии ARM TrustZone, которая на аппаратном уровне отслеживает и пресекает несанкционированный доступ к данным и коду защищённых приложений. Но сам по себе факт такого сотрудничества для всего сегмента значит очень многое. При этом, AMD еще объявила накануне и о создании Фонда архитектур гетерогенных систем, в который вошел и ARM Holding. Не то, чтобы это прямо такой вот тектонический сдвиг, но уж точно некая трещина в континенте х86…

И напоследок, еще про одно важное событие прошлой недели. Прежде всего, этот анонс важен для нашего издания, поскольку речь идет о проекте, который продлится почти полгода. Но, надеюсь, он столь же важен и для украинского ИТ-рынка. Во вторник дан старт конкурсу BEST CIO, который проводится уже в пятый раз. Так что, если вы ИТ-директор или среди ваших знакомый есть таковые, обратите внимание на этот проект.

Михаил Лаптев, главный редактор издания «Компьютерное Обозрение».

Другие колонки автора можно прочитать здесь.