Итоги недели: квартальные отчеты; еще один миллиардный проект; «Розетка»; в ожидании iPad mini

Уходящая неделя была богатой на события и местами, увы, не очень приятные события…
Прежде всего обратимся к итогам квартала. Как раз в эти дни многие компании объявили финансовые результаты. И прошедший квартал принес весьма неплохие результаты для многих вендоров.

Прежде всего обратимся к итогам квартала. Как раз в эти дни многие компании объявили финансовые результаты. И прошедший квартал принес весьма неплохие результаты для многих вендоров.

Так Google рапортовала о получении дохода 10,65 млрд долл., улучшив результат прошлого года на 24%. Прибыль компании достигла 2,89 млрд долл., что также больше, чем в 2011 г., когда показатель был 1,8 млрд долл. Значительную часть выручки Google, по-прежнему, получает за счет рекламы, при этом доля мобильной рекламы увеличивается.

Компания Microsoft также сообщила о позитивных итогах своего третьего финансового квартала 2012 г., который завершился 31 марта. Ее доход за этот период был рекордным и составил 17,41 млрд. долл – за год был зафиксирован рост в 6%. Чистая прибыль составила 5,11 млрд. долл. Немного подкачало подразделение, которое занимается игровыми приставками, но в целом квартал был весьма успешен. «Молодые и рьяные» хоть и догоняют, но запас прочности у софтверного гиганта весьма существенный.

Компания Intel также, хоть и испытывает прессинг, но обороты не уменьшает. В прямом и переносном смысле. Ее квартальная выручка составила 12,9 млрд долл., а чистая прибыль – 2,7 млрд долл. При этом на второй квартал прогнозируется оборот 13,6 млрд долл. Пол Отеллини, глава компании, уверен, что год 2012 будет вполне успешен для Intel.

Из нашумевших событий уходящей недели стоит отметить заявления руководителей-основателей уже упоминавшейся выше компании Google. Сергей Брин в интервью Guardian заявил, что, с его точки зрения, Facebook и Apple следует отнести к числу главных врагов свободного Интернета. По его мнению, принципы открытости и всеобщего доступа к информации, лежащие в основе Интернет, подвергаются сегодня серьезной угрозе. Виной тому закрытость платформ Facebook и Apple. «Когда существует слишком много правил, это тормозит инновационный процесс», — прямо заявил Брин.

Сооснователь главного поисковика планеты таким образом сам открыл большую тему для полемики. Буквально спустя пару дней технический директор «Яндекса» Илья Сегалович на страницах все той Guardian упрекнул самого Брина в двойных стандартах. ОС Android он назвал «странным сочетанием открытости и неоткрытости». Он также «прошелся» и по браузеру Chrome, озвучив открытый вопрос Брину: «если браузер становится платформой, то поиск по умолчанию почему-то всегда ваш?».

На днях другой основатель Google Ларри Пейдж также удивил публику своими высказываниями. Выступая свидетелем в суде, где рассматривается иск Oracle к Google по поводу нарушений прав интеллектуальной собственности на Java, он заявил, что операционная система Android является очень важным активом для Google, однако не является решающим для бизнеса компании в целом. И как же теперь, после этих слов, быть всем тем партнерам, которые инвестируют миллиарды в производство железа, работающего на платформе Android?

Думаю, еще не один раз основатели Google, как Пейдж, так и Брин, будут комментировать свои «апрельские тезисы». Но от этих событий перейдем к другим.

На минувшей неделе пришло известие о проекте, который основал легендарный Степан Пачиков. В 90-х была очень известна его компания ParaGraph, которая разрабатывала и системы распознавания для Apple Newton, и приложения для виртуальной реальности, а в конце концов была куплена Silicon Graphics. Так вот, его проект Evernote, запущенный в 2005 г. и предоставляющий сервис синхронизации и поиска веб-заметок, в рамках очередного раунда инвестиций, получил 100 млн. долл. И по результатам этих инвестиций суммарная стоимость компании составила 1 млрд. долл. В общем, не одним Instagram живы…

Evernote проект сугубо американский и предполагаю, запусти его в России, Пачиков вряд ли смог бы добиться столь впечатляющего результата. Последние события в Украине — еще одно тому подтверждение. Происходившее на днях с интернет-магазином Rozetka.ua, можно оценивать по разному, можно пытаться найти разную подоплеку и причины в том, что произошло, но ясно одно. О каких-то существенных западных инвестициях в украинский бизнес, работающий в данном сегменте, можно забыть на годы. А движение украинских стартапов получило серьезный урок. И не стоит удивляться, если наши соотечественники в ближайшее время будут запускать свои проекты в Кремниевой Долине или где-нибудь в Прибалтике, а не на Киевщине или Львовщине. Я уже не говорю о развитии e-commerce в наших реалиях, а тем более про судьбу украинского хостинга (и гибридных облачных технологий) после всех эти событий… Хотя Налоговая отрицает то, что какие-либо компьютеры были изъяты, но сайт Rozetka.ua два дня фактически был парализован и только сегодня, в субботу, начал нормально отдавать страницы. Надеюсь, что компании Владислава Чечеткина удастся восстановить нормальный режим работы в ближайшие дни…

Ну и чтобы не завершать колонку уж совсем на столь пессимистической ноте, в завершение предложу традиционную тему – акции Apple. Последнюю неделю они падали. Да, и такое случается, и это, нужно признать, совершенно нормальное явление. Вопрос только что к этому привело биржевых игроков – потенциальный выпуск iPad Mini или готовящийся анонс нового Samsung Galaxy (запланированного на 3 мая)? Думаю, что настоящие причины мы узнаем в ближайшее время, а также продолжим наблюдать за развитием котировок.

Михаил Лаптев, главный редактор издания «Компьютерное Обозрение».
Другие колонки автора можно прочитать здесь.