Итоги недели: сделки и поглощения

Уходящая неделя принесла много новостей, но если предыдущая отличалась продуктовыми анонсами, то на этой превалировали сообщения немного иного характера.

Уже не первый раз замечено, что объявления слияний происходят не одиночно, а группами. Не иначе, как все подбирают наиболее удачное время для подобных мероприятий, используя услуги астрологов…
Хронологически первым пришло сообщение от компании Ericsson, которая объявила о намерении приобрести подразделение вещательных сервисов французской компании Technicolor. По заявлению Ericsson, это позволит значительно увеличить масштаб ее деятельности в сфере обслуживания ведущих вещателей как с точки зрения количества вещаемых каналов, так и по охвату сетями вещания частных домохозяйств. Как отмечается в выпущенном Ericsson по этому поводу пресс-релизе, объявленная сделка соответствует стратегии компании по расширению спектра услуг по обслуживанию сетей широкополосного доступа и вещательных сетей. Такой анонс вполне объясним желанием диверсифицировать бизнес.

Сумму, которую потратил шведский производитель, нельзя назвать гигантской – 50 млн. Чего нельзя сказать о Cisco, которая выплатит 5 млрд. долл. за компанию NDS, поставщика решений, позволяющих операторам и медийным компаниям доставлять новые видеосервисы. Это приобретение, по заявлению покупателя, должно ускорить вывод на рынок полномасштабной ТВ-платформы Cisco Videoscape. Интересна история компании NDS, о которой, думаю, слышали немногие наши читатели. Она начиналась как израильский стартап, организованный группой ученых Института Вейцмана, которые в 1988 году решили создать продукт, на основе технологий, разработанных Ади Шамиром (того самого Adi Shamir, который наряду с Ron Rivest и Len Adleman увековечен в названии RSA- алгоритма, ими разработанного). В 1992 г. компания была приобретена за 15 млн. долл. своим основным заказчиком — News Corp. Спустя семь лет NDS вышла на биржу, однако в 2009 г. была выкуплена фондом Permira и News Corporation за 3,6 млрд. долл. и вновь преобразована в частную структуру. Теперь же компания будет развиваться в рамках Cisco, какое-то время как отдельное подразделение.

На днях была приобретена еще одна компания, имеющая израильские корни. Avaya объявила о покупке за 230 млн долл. поставщика решений для видеоконференцсвязи и систем телеприсутствия Radvision. Обе компании весьма хорошо известны на нашем рынке. Наблюдатели уже отмечают, что объединение решений Radvision Scopia и открытой архитектуры Avaya Aura может дать хороший синергетический эффект.
Как видим, тема видео (с разных сторон) остается в фокусе крупнейших игроков сегмента.

На минувшей неделе была еще одна сделка, которую нельзя обойти вниманием. И дело тут не только в размере выплаченной суммы – хотя она и не афишируется, но эксперты оценивают это поглощение в 1,2 млрд. долл. Очередная покупка Dell – это еще один серьезный шаг компании в сторону от сложившегося имиджа исключительно поставщика железа (хотя продажи десктопов и ноутбуков все еще дают компании 54% оборота). Покупка SonicWall, производителя решений сетевой безопасности, находится в рамках стратегии, которую озвучил Джон Свейнсон, недавно назначенный главой Dell Software Group (а до этого возглавлявший компанию CA). «Мы будем активно расширять портфель наших решений, как разработкой собственных решений, так и путем приобретения фирм, имеющих необходимые нам технологии. В частности, клиенты нуждаются в безопасном перемещении данных в, так называемой, облачной среде и недавнее приобретение позволяет создать необходимые для этого условия», заявил он.

Нельзя обойти вниманием еще один прошлонедельный анонс. PayPal представила устройство, которое позволит рассчитываться с помощью кредитной карты, используя смартфон. На первом этапе карт-ридер PayPal Here предлагается только для iPhone, но обещан и вариант для Android. Решение предназначено для малого бизнеса, предполагается, что комиссия по транзакции будет составлять около 1,7%. Эдакий несколько запоздалый ответ гиганта на сервис Square, который стартовал уже более двух лет назад и по некоторым оценкам его годовой оборот составляет 4 млрд. долл. Очевидно, что выход PayPal должен существенно ускорить развитие подобных систем.

На уходящей неделе было и две весьма интересных новости из области разработок, которые, вряд ли найдут применение в ближайшие годы, но при этом сложно переоценить их значение. Ученые исследовательской лаборатории IBM объявили о создании прототипа Holey Optochip, оптического чипа, способного передавать данные на скорости 1 Тб/с. А NEC сообщил о создании гибкой аккумуляторной батареи на органических радикалах (Organic Radical Battery, ORB), толщиной всего 0,3 мм.

Ну и, напоследок, еще пару слов про новый iPad, продажи которого официально стартовали вчера, в пятницу 16-го марта (как же без этой темы сегодня). Восторженных отзывов первых счастливых покупателей не счесть. Обозреватели, у которых в руках уже оказался планшет, поют дифирамбы новому ретина-экрану. Если разобраться, Apple ведь фактически представила устройство с 20 дюймовым экраном (по пересчету на стандартное разрешение). Учитывая производительность начинки, осталось лишь приобрести удобную подставку, организовать подключение клавиатуры и вот вам, ко всему прочему, еще и рабочий десктоп с «большим» дисплеем. Это к вопросу о том, что планшеты слабо влияют на продажи обычных ПК…
Михаил Лаптев, главный редактор издания  «Компьютерное Обозрение».