Электронный учебник против государства

Новость про анонс первого в Украине электронного учебника вызвала бурное обсуждение, в котором приняли участие как сторонники, так и противнки этой идеи. Побывав на пресс-конференции, посвященной PocketBook Education, я сразу не смог составить однозначного отношения к этому устройству. С одной стороны оно предлагает студентам и ученикам новые возможности, я очень хорошо помню как тяжело было таскать в школу стопку учебников, как во время учебы в университете часто приходилось возвращаться к уже пройденному материалу, и как страдает зрение от мелкого шрифта в книге. PocketBook Education позволяет решать эти вопросы, он может заменить собой все необходимые учебники без необходимости их потом удалять. Но с другой стороны, пока не совсем ясно как повлияет такой учебник на восприятие учебного материала, все-таки многие книги имеют цветные иллююстрации, графики, таблицы, передать суть которых в черно-белом цвете будет намного тяжелее. Кроме этого остается открытым вопрос износоустойчивости PocketBook Education, который останется таковым до тех пор, пока им полгода не попользуются школьники 6-7 классов.

Узнать реальное положение дел можно только если действительно попробовать PocketBook Education в условиях нашей действительности. Это можно было бы сделать, если бы в данном устройстве было бы заинтересовано государство. Оно могло бы закупить несколько тысяч таких учебников и предоставить их школам для тестирование на протяжении нескольких месяцев. А по результатам можно было бы уже разработать соответствующие программы по переходу на использование электронных учебников на протяжении, скажем, следующих 5 лет.

Но пока наши реалии таковы, что у государства нет программы, которая бы подразумевала внедрение электронных учебников в украинских школах. У Министерства образования как обычно нет денег даже на обычные бумажные учебники, поэтому говорить о том, что Украина оказалась впереди планеты всей, одобрив использование электронного учебника в школах и ВУЗах, пока еще очень рано. Ведь получается, что учащиеся и их родители должны заплатить около 2500 гривен за то, чтобы наша страна относила себя к числу передовых. Это очень неправильно, особенно в свете того, что государство на каждом шагу рассказывает о бесплатном образовании.

По моему мнению сама идея электронного учебника очень хорошая, с развитием электронной бумаги и появлением ее цветных версий, многие проблемы современных устройств перестанут быть актуальными. Пока же PocketBook Education можно считать экспериментом, результаты которого мы узнаем не ранее чем через год. Я надеюсь, что у компании PocketBook хватит ресурсов развивать это направление, а также, что другие производители составят ей конкуренцию. Первая версия PocketBook Education вряд ли станет очень популярной, все таки 2500 гривен — это большая сумма для большинства наших сограждан. Но продать 10-15 тыс таких устройств, как планируют в PocketBook, в Украине вполне реально.

В целом, как я уже писал выше, никакого прорыва в образовании в нашей стране пока нет, и если государство не начнет исследовать возможности использования электронных учебников (ноутбуков, планшетов) в обучении, а потом и финансировать эти проекты, никаких «прорывов» и не будет.

Мне очень нравится эта фотография студентов из Школы журналистики в Миссури, во многих американских школах и университетах при поступлении студентам выдают бесплатно ноутбуки. Да, они платят за образование, но при этом школы и университеты стараются обеспечить их всем необходимым. В Украине в школах и университетах очень часто тоже нужно платить деньги за обучение, но в 90% случаев никто протребностями учащихся не интересуется.