Критика политики LG. Официальный выход Android 2.3 для LG Optimus One.

Немного истории

Информация об обновлении LG Optimus One до Android 2.3 долгое время оставалась туманной. Сначала в официальном блоге компании появилось краткое наскоро написанное заявление о том, что компания не обновит Optimus One до Gingerbread, объясняя это высокими требованиями новой версии ОС к аппаратной части смартфонов, несмотря на то, что разработчики ОС уже неоднократно заявляли, что для Android 2.3 аппаратные требования останутся такими же.

Критика политики LG. Официальный выход Android 2.3 для LG Optimus One.

После волны недовольствия со стороны пользователей смартфона, LG поняла, что ей ни к чему такой PR и написала на Facebook’е, что все же обновит аппарат до новой ОС. Больше никаких деталей, даже ориентировочной даты выпуска прошивки не было заявлено. Значительно позже, и то, только после очередного вопроса одного из пользователей, в LG написали, что дата выхода прошивки назначена на май.

Критика политики LG. Официальный выход Android 2.3 для LG Optimus One.

Однако в мае никакой информации о прошивке не было. До середины июня никакой информации от LG не исходило, однако в середине июня в сети внезапно появилось видео, в котором пользователь демонстрировал еще не вышедшую официальную прошивку Gingerbread от LG.

Вскоре в сеть попала тестовая версия прошивки Android 2.3.3 от LG. Немногим позже о скором выходе финальной прошивки объявили сначала итальянские, а затем и российские представители компании.

В чем же соль?

27 июня, после многочисленных отсрочек, было выпущено официальное обновление прошивки до Android 2.3.3 для России.

Однако вскоре в интернете стали появляться довольно нелестные отзывы о качестве этой прошивки. LG признает наличие проблем в новой прошивке, однако не уточняет, каких именно. Как и ранее, подробности о том, когда огрехи будут исправлены, как всегда не упомянуты.

Наиболее частые жалобы пользователей связаны с пропаданием ярлыков приложений, установленных на карту памяти, после перезагрузки, неверные показания сигнала в статус-баре. Пользователи сталкиваются и с другими проблемами, но они более индивидуальны.

Критика

Критика политики LG. Официальный выход Android 2.3 для LG Optimus One.

Информация о разработке новой прошивки компанией была подтверждена более полугода, неужели этого времени мало на то, чтобы создать мало-мальски стабильную прошивку? К примеру, в Samsung обновление Galaxy Mini до Android 2.3.3 было готово уже через 3 месяца после выхода телефона на рынок. К слову, в этом обновлении были исправлены все погрешности, допущенные в оригинальной прошивке, не говоря уже о том, что в прошивке для P500 минимум изменений, а в Mini глубоко интегрирован интерфейс от Samsung, который гораздо труднее портировать.

Критика политики LG. Официальный выход Android 2.3 для LG Optimus One.

Теперь, посмотрим на качество предыдущих прошивок. В предыдущих прошивках от LG, за исключением последнее, присутствовал дефект, суть которого была в том, что при прикосновении к экрану, процессор устройства нагружался на 100%. Это доставляло дискомфорт при работе с ресурсоемкими приложениями и просмотре нагруженных информацией страниц в браузере, а также "сводило на нет" возможность играть в продвинутые игры. В LG долгое время вообще всячески отрицали присутствие данного дефекта, однако все же выпустили спустя почти 5 месяцев прошивку, в которой дефект устранен частично, ибо при прикосновении к экрану во время тестирование в Neocore все равно снижает показатель FPS на 6-8 единиц.

Вспомним также "отличное" качество multi-touch в аппарате, когда, при сближении пальцев, проэкции прикосновений инвертировались. Скорее всего, это уже аппаратная погрешность, которую прошивкой не исправишь. Но факт в том, что LG ничего не заявляет по данному поводу и пользователь при покупке не информируется о дефектах устроства.

Критика политики LG. Официальный выход Android 2.3 для LG Optimus One.

Взглянем на другие устройства компании. LG Optimus 2x до сих пор не получил обновления до Android 2.3 не смотря на то, что этот смартфон — флагман компании. В официальной прошивке Optimus 2x отсутствует поддержка инструкций NEON, а также масса оптимизационных погрешностей в драйверах, которые не позволяют раскрыть потенциал Tegra в полной мере.

Критика политики LG. Официальный выход Android 2.3 для LG Optimus One.

Не так давно вышедшее устройство LG Optimus Black поставляется с все той же Froyo, никакой информации о том, когда будет прошивка для данного аппарата нет.

Критика политики LG. Официальный выход Android 2.3 для LG Optimus One.

В то же время LG GT540, судя по всему, не получит обновление даже до Android 2.2. Напомню, что в то время, когда на рыне доминировал Android 2.1, в GT540 была установлена ОС 1.6. LG с большими задержками выпустила таки обновление до Android 2.1, хотя телефон должен был сразу поставляться с этой версией ОС. Видимо в LG решили, что они сделали пользователям одолжение, поэтому, судя по всему, Android 2.1 это последняя официальная версия ОС для GT540.

Вывод

Прежде чем покупать устройство, необходимо хорошо изучить информацию о нем и возможных проблемах на форумах. LG показала себя не с лучшей стороны в этом плане.

LG потеряла в моих глазах доверие и моим следующим устройством будет точно не LG, ибо у меня нет желания связываться с данной компанией.

Время показало, что в LG не очень заботятся о пользователях и это не та компания, которая занимается оперативной и качественной поддержкой своих устройств, во всяком случае сейчас.

Эпилог. Исповедь перед читателями

На ITC я делал подробный обзор данного аппарата, раскрывал его достоинства и заявлял о некритичности недостатков и их исправлении в ближайшее время, в основном, из-за первого впечатления и недостаточной осведомленности в мире Android. Со временем я отредактировал обзор, придав ему более холодный окрас и оценку "средне". На деле же я убедился, что эти недостатки не такие не критичные и они не раз помешали мне в работе.

Теперь я воистину понимаю свою неправоту и хочу принести свои извинения по этому поводу.

В моих следующих обзорах (если они будут) я обещаю быть куда более объективным и строгим, предварительно проверив всю информацию об устростве.