Mafia II — разочарование года?

Первая часть Mafia получила культовый статус, потому что оказалась идеальным для своего времени игровым воплощением специфической гангстерской романтики. У этой игры имелись недостатки, но в ней была отличная атмосфера, интересные задания и, самое главное, крепкий сюжет и кинематографическая подача происходящего (из-за чего Mafia по впечатлениям можно было сравнивать с классическими "мафиозными" кинолентами).

От Mafia II ждали не меньших впечатлений. И все складывалось отлично: проект делали знающие люди, они никуда не торопились и показывали нам фантастически стильные скриншоты. После первых закрытых демонстраций игры журналисты писали восхищенные превью. А недавняя демо-версия убедительно доказала — отличная будет штука, надо брать!

И тут посыпались рецензии финальной версии…

IGN, склонный к постоянному завышению оценок, ставит 7/10, достаточной лояльный сайт Joystiq — 3.5/5, справедливый Giant Bomb — 6/10. Высокие баллы из заслуживающих внимание сайтов выставили только Game Informer (9/10) и GameSpot (8.5/10).

При этом многие геймеры махали на эти оценки рукой и ждали рецензию от циников с сайта "Еврогеймер". Мол, остальным веры нет, а эти хлопцы сейчас выйдут на сцену и расскажут всю правду. Рассказали. Оценка "Еврогеймера" — 4/10 (самая низкая из выставленных игре на данный момент).

Жалуются рецензенты на одни и те же проблемы (что заставляет думать об объективности претензий). У Mafia II отличная завязка, но потом игрок оказывается обманут. Потому что игра совсем не такая глубокая, как ожидаешь.

Протагонист молчалив и туп, делает все, что ему скажут — и потому в игре много скучных, монотонных заданий. Виртуальный город впечатляет архитектурой, но каких-то интересных занятий для игрока (помимо сюжетных) в нем нет. Сюжет же рваный (говорят из-за того, что оригинальный сценарий сиквела переделывали в последний момент). Есть жалобы и на единственно возможную концовку (изначально их было четыре, но потом число финалов срезали до одного) — хотя подробностей не разглашают (спойлеры, все-таки). Система чекпоинтов только и делает, что фрустрирует — мест где происходит автоматический quick save слишком мало.

При этом, никто не отрицает, что Mafia II — игра, в общем-то, неплохая. Но явно не шедевр, которого ждали. А как известно, чем выше ожидания, тем горьче может быть разочарование.

У нас в продаже Mafia II должна появиться в конце этой недели, 27-28 числа.