Microsoft снова хочет денег

Недавно в результате общения с одним сисадмином, с удивлением узнал, что оказывается Windows XP Home нельзя использоватьс на предприятиях. Не в том смысле, что она не предназначена, а в том, что Microsoft это запрещает.

Ссобственно после этого начала наводить справки и от другого знакомого сисадмина узнал, что таки да, на последнем семинаре им сообщили, что низзя и даже более того теперь Microsoft проинформировала об этом соответствующие половые органы.

Но я человек вЪедливый и верить словам не привык. Поэтому решил проверить. Где? Ну понятно, что на первоисточнике. Т.е. на сайте Microsoft с трудом нашёл лицензионное соглашение по Windwos XP Home, в котором нет ни слова о том, что систему нельзя использовать для коммерческой деятельности. (О чём обычно пишут на большинстве бесплатных программ большими буквами прямо при установке).

Опять начал общаться с сисадминами. Оказалось, что Microsoft тут ссылается на какой-то PUR. Я нашёл и этот документ. В нём информации по XP нет вообще.

Ну предположим пусть это будет так. Не будет же в самом деле сотрудник солидной фирмы нагло врать на семинаре. В этой ситуаиции непонятно, что делать с ноутами, на большинстве которых стоит XP Home, а в особенности с нетбуками. Т.е. получается пользователь должен платить дважды? Крупные фирмы конечно могут заказать большие партии с предустановленной системой. А как быть мелким?

Собственно возникает вопрос. На основании чего дядя Билл вдруг так решил и где это написано? Второй вопрос. Почему много лет всех устраивала ситуаиция, когда на предприятия ставят XP Home, а теперь вдруг перестала устраивать? Почему раньше об этом не предупреждали ни производители компьютеров не продавцы софта? Они такие наивные и думали, что компьютер, который покупается с XP Home на предприятие будет стоят у директора дома?

Только не говорите, что дядя Билл не знал, для чего в нашей стране покупают Хоумы.

Я лично вижу два возмжных обЪяснения.

1. Украинский офис бодро рапортовал в  Штаты об увеличении обЪемов продаж XP Home, а потом вдруг ВНЕЗАПНО там узнали, что на самом деле 90% этих хоумов стоят по офисам. 

2. Вышла Windows 7. Её нужно продавать, а в условиях кризиса берут её плохо. И таким вот способом украинский офис решил поднять продажи. Понятно, что никто не будет покупать XP Prof. Все дружно ломануться на 7-ку.

PS: Предлагаю народу высказать своё мнение. Кроме того, прошу не разводить флуд на тему "Home отстой". Для маленького офиса на 2-3 компьютера Home вполне нормальная система. А когда платишь из своего кармана, то 3 раза подумаешь, стоят ли расширенные возможности Prof тех лишних 90 баксов, которые за них нужно заплатить.