Motorola: I’ll be back!

 

Очень люблю телефоны Motorola. Вот только не купить их сейчас в Украине — разве что остатки, не продавшиеся из-за завышенных цен, или совсем уж старые модели, и то — в единичных магазинах. Очень занимательно общаться с продавцами. Чего только не услышишь в ответ на стандартный вопрос "А где у вас Моторола?". Начиная от пренебрежительного "Моторолами не торгуем" и заканчивая сочувственными взглядами вслед — мол, полон магазин отличных телефонов, так нет, он какую-то фигню ищет. Позавчера вообще один выдал — мол, вы что, какая моторола? Они ж еще в декабре представительство закрыли и выехали все! И сервисные центры закрыли!" Особенно улыбнуло "выехали", как будто в представительстве специально выписанные из США менеджеры работали.Очень похоже, что эти сказки продавцы не сами придумывают, а подсказывают им добрые люди из "конкурирующих организаций" (С).

Если кому такое будут вешать на уши — не верьте. Оба киевских сервисных центра на месте, пару дней назад знакомый прозванивал. И представительство украинское, хоть и нельзя сказать, что сильно заметна его работа, всё же живет и трудится. И телефоны со знакомой буквой "M" мы еще увидим на прилавках.

Недавно  в одном из обсуждений на itc.ua добрый человек serhiyk0 поделился ссылочкой на статью в журнале "КоммерсантЪ" о перспективах мобильных телефонов Motorola на украинском рынке.

Цитирую самое интересное для мотофанов (выделено мной):

Впрочем, в украинском представительстве Motorola опровергают слухи о возможном уходе компании с рынка и обещают уже в IV квартале вернуться в массовый сегмент. "Уже этой осенью выйдет новая линейка недорогих телефонов, которые появятся в больших розничных сетях",– сообщила госпожа Клименкова. Кроме того, по ее словам, в первой половине 2010 года на украинский рынок выведут первый Android-смартфон Motorola Cliq, мировая презентация которого состоялась на прошлой неделе.

Хочется верить, смущает лишь то, что о подобных планах на презентации CLIQ (он же DEXT, он же Morrison) ничего не было сказано, аппарат отдали операторам в США и Европе. По непроверенным (т.е. опять-таки не озвученным самой компанией ) данным цена его без контракта не будет превышать 200 евро — и это за практически аналог 800-долларового N97, к тому же с емкостным дисплеем! Эта модель, появись она сейчас в Украине, просто взорвала бы рынок, пусть даже и не с такой сказочной ценой. Как ее примут через полгода, когда на рынке будет полно подобных аппаратов корейского происхождения (первый из которых уже представлен) — сказать трудно, но эффекта бомбы уже не будет. Попадут ли к нам другие модели на Android (Sholes, Flash и т.д.) — непонятно, впрочем, они еще и не представлены официально, но очень хотелось бы, чтобы компания не воспринимала Украину как этакую страну "принцев и нищих", завозя к нам только "понтофоны" типа AURA за $2000 и дешевую W-серию.

И еще хочется, чтобы украинское представительство компании хорошо подготовилось к возвращению бренда на полки магазинов. Потому что если продавцы по-прежнему будут стыдливо прятать телефоны компании в дальних углах магазинов и бойко предлагать исключительно финскую и корейскую продукцию, то никакого "камбэка" не произойдет…

P.S. Сегодня звонил в украинское представительство Motorola. 

Там сказали, что об активной антирекламе со стороны продавцов в магазинах знают, но сделать ничего не могут (в самом деле, не крутить же постоянно по ТВ рекламу в стиле "Нас не видно, но мы есть! Не теряйте надежды!" 🙂 ). Подтвердили, что до нового года появятся несколько недорогих моделей, а что-то поинтереснее появится уже в новом году. Жаль, с предновогодними продажами пролетят, ну да им виднее.