Nokia будет делать смартфоны на Windows Phone 7?

Онлайн издание VentureBeat опубликовало заметку, в которой утверждает, что Nokia будет использовать мобильную операционную систему Windows Phone 7 в своих будущих смартфонах, ссылаясь при этом на анонимный источник. Честно признаться, сразу после объявления о назначении Стивена Элопа (Stephen Elop) на должность CEO Nokia, я ждал того, что данная информация будет озвучена компанией официально. Слухи об этом ходили достаточно давно, так как еще до прихода Элопа Microsoft тесно сотрудничала с Nokia. Думаю, все помнят заключение договора о стратегическом партнерстве между компаниями. Другое дело, что при Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) даже речи не могло быть об использовании сторонних программных продуктов, советом директоров Nokia была утверждена многолетняя стратегия развития, которую еще в 2008 году внес сам Олли-Пекка. И понятное дело, что ключевым направлением в ней было выделено развитие интернет-сервисов, а также операционной системы Symbian. Как мы уже знаем, эта стратегия оказалась провальной и теперь совет директоров дал новому CEO карт-бланш на необходимые изменения, чтобы он смог вывести компанию из кризиса.

Для Стивена Элопа задача усложняется тем, что текущее поколение операционных систем Nokia, речь о Symbian^3 и MeeGo, пока отстает от основных конкурентов в лице iOS и Android. Поэтому в переходной период, пока не будут готовы Symbian^4 и следующая версия MeeGo, использование сторонней ОС, которая уже полностью готова, может помочь Nokia уберечь свои акции от еще большего падения.

Как мне известно, а это подтверждает и VentureBeat, в Nokia отказались от идеи использовать Android, и не только потому, что Стивен Элоп является выходцем из Microsoft. На рынке сейчас слишком много похожих продуктов на ОС от Google и различаются они только программными оболочками, которые производители устанавливают поверх стандартного интерфейса. В данный момент у Nokia нет опыта, а также ресурсов для разработки своей оболочки, и если бы такой продукт был выпущен, он бы сразу проиграл разработкам HTC и Samsung, которые уже успели сменить несколько поколений. С другой стороны, Windows Phone 7 пока еще не вышел, Microsoft строго ограничивает производителей в изменении интерфейса новой ОС, а это значит, что у Nokia есть шанс не потеряться со своими продуктами на WP7 среди предложений других компаний. Кроме этого, на запуск новой операционной системы Microsoft планирует потратить порядка $500 млн, а это означает, что рекламы будет очень много. В том числе и в США, на рынке, где Nokia не может закрепиться уже очень долгое время. Таким образом, выпуск нескольких моделей смартфонов Nokia на Windows Phone 7 никак не повредит компании, зато сможет поддержать ее продажи в США да и вообще сделает много шума в информационном пространстве.

Тут стоит вспомнить, что подобным образом в свое время пыталась поступить Sony Ericsson, анонсировав смартфон Xperia X1 на Windows Mobile, продукт был хорошо воспринят, но из-за большой задержки с выпуском, попал на рынок слишком поздно, к тому моменту конкуренты успели представить решения получше. Хотя если смотреть со стороны пиара, SE получил много внимания пользователей и прессы. Сейчас в Nokia попытаются проделать нечто подобное, отвлечь внимание от Symbian^3, пока не будет готова ее 4-ая редакция, при этом использование Windows Phone 7 как приоритетной операционной системы не рассматривается, ею по прежнему будет Symbian.

Стоит также отметить, что использование в смартфонах Nokia Windows Phone 7 станет для Microsoft большой победой, в данный момент все партнеры компании ориентируются на Android и привлечение такого крупного производителя может заставить их пересмотреть свои планы. Вряд ли они отодвинут Android на второй план, но моделей на WP7 может стать больше, а это уже очень хорошо для Microsoft, весь мобильный бизнес которой зависит от успеха новой ОС.

Также хочется добавить, что выпусти Nokia смартфон на Windows Phone 7, его бы, с большой вероятностью, восприняли как положительное явление. Во-первых бренд Nokia еще очень силен в сознании покупателей, а во-вторых, людей привлекает все новое, и тут WP7 в выигрыше, так как абсолютно не похожа на другие ОС для сенсорных смартфонов.