Nokia N800 в роли видеоняни

Таких планшетов у нас в семье 2 – у меня и у жены. Не так давно возникла необходимость приглядывать за сыном во время дневного сна – случалось, что он просыпался и, не подавая звуковых сигналов, успевал втихаря чего-нибудь отчебучить. Жена спросила, нельзя ли ее «таблетку» использовать в качестве видеоняни. Как выяснилось, можно. Прошерстив форумы владельцев интернет-планшетов Nokia, я нашел готовое решение и приступил к настройке. Школьные «лабы» по физике помните? Тогда – поехали!

 
Цель работы
 
Установить дистанционное видеонаблюдение за малышом из соседней комнаты
 
Приборы и материалы
 

1. Интернет-планшет Nokia N800 (он же камера). Можно и N810, но не так удобно — камера не поворачивается, "прицеливаться" будет сложнее.

2. Стационарный компьютер, ноутбук или другой интернет-планшет (он же монитор)
3. Домашняя Wi-Fi сеть.
 
Ход работы
 
1. Загружаем из сети и устанавливаем на планшет-камеру два приложения – сначала веб-сервер apache, затем программу gstmjpg, формирующую видеопоток в формате motionJPEG.
 
2. Подключаем планшет к домашней сети и выясняем ее IP-адрес, если он динамический:

Чтобы не делать этого каждый раз, лучше назначить планшету постоянный IP-адрес в параметрах соединения.
(Примечание: в таком случае постоянные адреса лучше назначить всем компьютерам в сети, чтобы случайно не приключился конфликт адресов. Для домашней сети с постоянным набором машин это стоит сделать и из других соображений – например, быстрее будет происходить подключение к сети, а также проще будет настроить многоуровневую защиту сети от вторжений — но это уже тема для отдельного материала).
 
3. На планшете-камере запускаем браузер и переходим по адресу 127.0.0.1/webcam.html. Видим такую страничку: 
 
 
4. Выдвигаем скрытую в торце корпуса планшета камеру. При этом может запуститься приложение «Интернет-вызов» — чтобы этого не происходило в дальнейшем, выберите в меню пункт Инструменты > Параметры, снимите галочку «Запуск при включенной камере» и нажмите ОК. Теперь закройте это окно.
 
5. В разделе Camera Tools нажимаем ссылку Start camera и через 3-5 секунд видим строчку “mjpeg server started”. Камера запущена.
 
5. Возвращаемся на начальную страницу и в группе Remote camera выбираем ссылку View live video stream (Смотреть видеопоток в реальном времени) – для проверки, запустилась ли камера, и для нацеливания на объект. При этом, поскольку планшет и генерирует изображение, и сам же его принимает, картинка может отставать от реальности на пару секунд. Не обращая на это внимания, терпеливо направляем камеру на объект наблюдения, после чего закрываем браузер и выходим из детской комнаты.
 
6. На домашнем компьютере запускаем Firefox 3 или Chrome 2 (к сожалению, Opera до 9.64 включительно и IE любой версии, вплоть до 8-й, не умеют отображать поток формата mjpeg, в котором идет трансляция). Набираем в адресной строке IP-адрес камеры, далее /webcam.html (например, 192.168.1.5/webcam.html) и видим уже знакомую страничку управления камерой, с которой можно не только просмотреть видеопоток, но и дистанционно включить-выключить камеру. Нажимаем View live video stream – всё, чадо под контролем.
 
Примечания:
 
1. Передача звука не предусмотрена.
2. Батареи N800 в режиме камеры хватает примерно на 2 часа, так что либо полностью зарядите батарею перед использованием, либо обеспечьте питание от розетки. Закройте все остальные приложения, желательно также отключить всяческие автообновления в программах, использующих Интернет.
3. При наличии в семье второго интернет-планшета или любого другого КПК/коммуникатора, браузер которого способен отображать поток формата mjpeg, можно сделать из него мобильный монитор — например, для наблюдения с кухни.
4. Параметры по умолчанию – размер кадра 320×240 px, частота обновления – 10 fps. Изменить их, а также степень jpeg –компрессии можно в конфигурационном файле программы, но делать этого не рекомендую, проверено – при улучшении параметров планшет будет больше нагружать процессор, загрузка которого при параметрах по умолчанию и так около 60%, а также может стать некомфортным просмотр на мобильных устройствах.
 
Выводы:
 
Интернет-планшет Nokia N800 успешно справляется с ролью беспроводной IP-камеры и пригоден для дистанционного видеонаблюдения.
 
 
Напоследок замечу, что жена пользуется этой системой уже около двух месяцев и очень довольна, т.к. пропала необходимость периодически заглядывать в детскую, рискуя разбудить малыша.