Nokia Rover, она же N900, она же RX-51. Для кого и для чего?

Итак, то, чего долго ждали любители интернет-планшетов, свершилось. Эльдар Муртазин, который давно дразнился и выдвавал информацию об N900 по капле в ЖЖ и подкастах, опубликовал первый взгляд на это "ключевое устройство для всего рынка Nokia." Видимо, проанализировав количество утечек и опасаясь потерять пальму первенства в этом вопросе, решил, что дальше тянуть нельзя. Пересказывать обзор не буду, характеристики тоже сто раз выкладывались в сети, хочу поговорить о другом. А именно — о восприятии нового "флагмана" Nokia на новой ОС.

 

Nokia Rover / N900 / RX-51

 

Ветки форумов mobile-review.com и n8xx.com, посвященные новинке, бурлят. Там бушуют нешуточные страсти, пока пишешь один пост — успевает появиться еще 3-4. Читать это очень интересно (маркетологам Nokia было бы интересно вдвойне). Несмотря на все заверения Э.М. в том, что аппарат классный, больше половины комментаторов восприняли новинку "в штыки". Аргументы примерно следующие: "для новой ОС мало софта", "сборка «на уровне E75» не радует", "опять резистивный экран и стилус — отстой!", "зачем нам еще один N97" и так далее. Но наряду с этим присутствуют и заявления вроде "нет кнопок отбоя и приема на лицевой панели", "а как с него звонить, оно ж большое?", "к чему эта горизонтальная ориентация экрана?" и т.п. Вот об этом — подробнее.

Уж сколько времени Nokia твердит пользователям, что ее топовые устройства — не телефоны, а мобильные (как вариант — мультимедийные) компьютеры — кажется, еще в анонсе N95 звучала фраза "такой теперь компьютер". Но инерция мышления — сильная вещь, и срабатывает стереотип — раз Nokia, значит, телефон. Именно с этой точки зрения бедную N900 многие уже заочно "похоронили", заявляя, что она не будет массовой, что Nokia опять выбрасывает деньги непонятно на что, и т.д. в том же духе. И лишь немногие понимают, какие горизонты открывает полноценная настольная ОС для мобильных устройств. В обзоре об этом говорится, я же процитирую наиболее понравившийся мне комментарий:

artemnet
Каждый раз поражаюсь, сколько же хейтеров у Nokia, просто беда… Все чего-то там несут про сервисы, про эппл стор, про то, что непонятно, что нокия делает…
Кому и что не понятно, я не понимаю? Какие бываеют пользователи? Домашние и корпоративные.
Что нужно первым? Видео — держите. Подкасты — держите. Музыка — держите. Соц-сети — держите. Почта — вот она. Интернет радио — конечно!
Что нужно вторым? VPN — есть, а теперь, когда есть линукс, не только на CheckPoint по дефааулту. Синхр с корп почтой — держите лотус, держите екс. теперь это линукс, будет все, что угодно. Доступ к внешним сервисам компании — теперь это будет легче. Нужна инфраструктура мобильных пользователей для управления и настройки клиентов — теперь это возможно на принципиально ином уровне. Нужна одна ОС для разных типов мобильных устройств? И это возможно.
Все будет ОК, nokia — браво!

Вот взвешенный и профессиональный взгляд на новую платформу. А если еще вспомнить о планах портирования MS Office как на Symbian, так и на Maemo, получается очень интересно. А звонки… а что — звонки? Все равно как вариант "всё в одном" подобные устройства используют немногие, в дополнение к коммуникатору чаще всего есть "звонилка" попроще. Во-первых, у одного оператора почти нереально найти одинаково вменяемые тарифы на разговоры и интернет. Во-вторых, используя коммуникатор "для всего" — его придется заряжать 2 раза в день, а для прикуривания в машине приобрести зажигалку. В третьих — да, форм-фактор, эргономика и софт любого тачфона не оптимальны для звонков, а здесь, напомню, мы имеем не телефон и не смартфон, а мобильный компьютер (без всяких, кстати, кавычек и оговорок). Скорее в плюс ему то, что с него в случае чего можно позвонить, чем в минус — какие-то там неудобства при этом. Никто же не требует от нетбука с 3G-модемом аппаратных кнопок приема/отбоя вызова. К тому же существуют гарнитуры, что сглаживает упомянутые неудобства.

Так что лично мне "изменившаяся концепция" Nokia нравится, чего о конкретном устройстве по-прежнему сказать не могу. Уже по первым комментариям видно, что аппарат будет лишь немного менее нишевый, чем его предшественники, то есть это снова устройство для гиков-фриков и т.п. "очумельцев". Так скажите, ради осьминога, зачем было кастрировать ему экран и батарейку???

 

UPD. Прошли примерно сутки, и обсуждение на форумах затихло. Схлынул накал страстей, которые разгорятся с новой силой после официального анонса и подробных обзоров, а затем еще раз — после появления первых счастливых (или не очень) обладателей.

И вот что хотелось бы отметить, резюмируя эти "дебаты": наиболее резкие негативные комментарии на форуме MR исходили в основном  от тех, кто ни разу не держал в руках устройств с предыдущей версией maemo и плохо представляет себе, о чем вообще речь.  И в основном претензии касались дизайна и интерфейса. Посмотрим, как будет Nokia продвигать и рекламировать устройство, но одно уже ясно — без  мощного акцента на новых возможностях и перспективах новой ОС (поскольку устройство само по себе далеко не революционное) новинка имеет шансы повторить судьбу предшественников. Хотя… возможно,  в этом случае у меня появится шанс через год купить ее долларов этак за 300-350 🙂