Обзор СВО ThermalTake Tribe VX

В последнии несколько лет заметна тенденция  “рождения на свет” огромного количества топовых систем охлаждения для процессоров, призваных охладить современные “печи” и при этом сберечь слуховые рецепторы пользователей от невыносимого воя, а при наличии нешумного вентилятора даже дать пространство для манёвров оверклокеру. Но может стоит подкопить 200-300 гривен для приобретения СВО начального уровня и “одним выстрелом убить двух зайцев” , получить очень тихую и эфективную систему охлаждения?

1)Обзор упаковки и комплектации.

Несмотря на дефецитность этой водянки мне удалось найти её в 5 магазинах Киева и купить за смешную суму в 895 гривен, при рекомендованой 150$. И так, девайс куплен и 10-ти килограмовая коробка доставлена домой.

 

Как видно на фотографии коробка не из маленьких, она оказалась больше 19-ти дюймового монитора. На передней стенке коробки изображена сама виновница торжества, а надпись “External Liquid Coling System” говорит для тех кто ещё не догадался, что система охлаждения внешняя.

Cзади изображена наша подопытная, так сказать, в “разчленёном виде”, а также показаны комплектация, принцип действия и система в собраном состоянии. По бокам изображена таблица с характеристиками продукта и список из 6-ти причин почему эта СВО лучше других. =)

 

Открыв коробку мы видим, что содержимое упаковано очень хорошо и проблем с транспортировкой возникнуть не должно. Всё аккуратно розложено по коробкам и плотно вложено в отсеки из пенопласта.

 

Комплектация :
1)Более двух метров трубок на которые уже одет ватерблок. (длины хватит с лихвой.).
2)Две бутылки охлаждающей жидкости по 500 мл. в каждой.
3)Специальная “бутылка-лейка” для заполнения резервуара СВО объёмом 250 мл.
4)Набор зажимов, винтиков, шурупчиков и т.п.
5)Планка на заднюю стенку корпуса с двумя отверствиями для трубок и разьёмом для подключения питания.
6)300-т сантиметровый кабель для подключения питания.
7)Инструкция, вкладыш с описаниями достоинств продукции ThermalTake, на котором есть фирменая наклейка и сама СВО в виде серебристой колонки.

В колонку помещены помпа, резервуар с жидкостью, радиатор на котором находятса два 120-ти миллиметровых вентилятора и необходимые провода. Впереди и сзади внутреность закрыта металической сеткой.
 К обработке основания ватерблока претензий нет!

2) Характеристики.

Водоблок. Материал — медь
Габариты — 58 x 58 x 35 мм
Вес — 336 г.
Поддержка сокетов — Intel LGA775/P4 и AMD AM2/K8
Помпа.
Производительность — 400 литров/час
Уровень шума — 16 дБа
Резервуар. Объём — 800 см3
Радиатор.
Материал — алюминий и одна медная трубка (по которой течёт жидкость) которая 6 раз проходит по длине радиатора.
Габариты — Длина — 24 см
Вентиляторы.
Габариты — 120 x 120 x 25 мм
Скорость вращения — 1400 об./мин. Подсветка — голубая.
Шум — 17 дБа
Корпус.
Габариты — 210 х 196 х 361 мм (ширина/глубина/высота), вес в собраном состоянии — 4,450 кг.

Характеристики достаточно хорошие, особено радует объём резервуара и максимальный уровень шума. Правда  заявленный уровень шума 17дБа скорее маркетинговый ход производителя. На моё субъективное мнение шум после перехода с Zalman 9500 (роботал на максимальных оборотах) стал гораздо меньше и более низкой частоты. Лично для меня этот уровень шума комфортен.

3)Тестирование.

Конфигурация компьютера :

Материнская плата — ASUS M3N78-PRO (последняя версия биоса на момент написания статьи);
Процессор —
AMD Phenom X4 9850 Black Edition;
ОЗУ —
DDR2-800 Мгц 4 х 1 Гб;
Видеокарта —
GF 8800 GT 512 MB;
HDD —
Samsung 320 GB;
Корпус —
Midle-Tower Atrix, 120мм вентилятор на боковой сетке (сетка занимает всю боковую крышку, вентилятор дует на выдеокарту) на вдув и 120 мм на задней стенке на выдув.

Соперником для Tribe VX был Zalman 9500 LED. Тесты проходили при закрытом корпусе и температуре окружающей среды приблизительно 23-24 градуса по цельсию. Прогрев процесора осуществлялся програмой ОССТ в течении 10 минут, 1-я минута и последнии 4 — это мониторинг без нагрузки (после 4-х минуты нагрузки температура уже не росла).

 

Как видно на диаграме, преимущество у Tribe VX просто огромно и с увеличением тепловыделения оно растёт. При 3 Ггц Zalman 9500 LED даже не смог удержать робочую температуру. При этой же частоте Tribe VX показывает результат лишь на 6,5 градусов больше, чем Zalman при простое на штатной частоте!!!

4)Выводы.

Как видно из тестов, Tribe VX с лихвой отрабатывает деньги которые были за неё отданы. Кулер от Zalman являетса очень хорошим вариантом для охлаждения, но он просто не в силах противостоять продукту от ThermalTake. Данную СВО уже около года как сняли с производства, но её ещё можно найти в магазинах по цене от 900 до 1100 грн. и она действительно стоит этих денег. И в заключение можно лишь поопладировать инженерам ThermalTake, ведь это, наверное, единственая СВО которая за относительно небольшие деньги так первоклассно выполняет свою роботу, а ведь при желании она может охлаждать ещё и видеокарту с чипсетом, стоит лишь купить немного трубок и два водоблока. =) *Звучат аплодисменты*

P.S.: Это мой первый и надеюсь не последний обзор, так что пожалуйста сильно не бейте. =)