Опыт использования: Mobile Me vs. Google

Как я уже писал в прошлой «Всячине», начал использовать сервис Mobile Me. Прошло не так уж много времени, как я решил от него отказаться и вернуться к Google. Почему так получилось и хочу рассказать для тех, кто как и я присматривается к сервису Mobile Me.

Но прежде всего стоит наверное рассказать почему я вообще за это взялся. Так получается, что работаю я то дома, то в офисе, а то и вовсе в каких-нибудь неожиданных местах, например на катке, ожидая окончания тренировки дочки. И важно иметь все рабочие данные, в том числе и почту под рукой. Это решается с помощью единственного рабочего места — ноутбука. Но не менее часто бывает и так, что в то время, которое для всех нормальных людей является рабочим я нахожусь вне дома/офиса, а на ту же почту нужно отвечать срочно, или хотя бы быть в курсе каких-то дел. В общем типичная ситуация. И давно хотелось реализовать Push-mail для всех используемых почтовых аккаунтов. А на данный момент их три. Решением стала почта от Google, которая прекрасно собирает все сообщения на основной аккаунт, а при ответе позволяет выбрать нужный адрес, чтобы не нарушать цепочку.

 

Очень удобно. Плюс синзронизация контаков и календарей с девайсами на Android, плюс недавно запущенный Exchange-сервер, который и вовсе позволяет теперь настраивать это все на любой мобильной платформе — в общем счастье и идиллия. Так почему же я решил от этого отказаться в пользу Mobile Me, который к тому же стоит $99 в год?

Катализатором стало желание обзавестись наконец-то собственным телефоном, не будет сюрпризом наверное, iPhone-ом. Для него-то тоже можно настроить сервисы Google как Exchage, без проблем. Но подумалось, что через Mobile Me все должно быть еще лучше. Плюс внезапно взбунтовался во мне эстет, который заявил, что интерфейс Gmail, мягко говоря, не mac-style. Да и в конце-то концов, попытка не пытка. Итак, я завел тестовый аккаунт и начал настройку. Web-интерфейсы я не люблю в принципе, даже для Gmail использую хитрое и удобное приложение Mailplane.

И даже несмотря на то, что web-интерфейс Mobile Me выглядит очень и очень, не чета Google.

Поэтому почту настривал сразу в клиенте Apple Mail. Отдельно новую учетку Mobile Me, отдельно рабочую, через POP3. А гугловскую почту, на которую завязана куча аккаунтов и регистраций не долго думая просто начал форвардить на @me.com. В роли iPhone выступал iPod Touch.

Что в итоге? Пока я за компьютером, все ок. Почта падает по нужным ящикам, общая папка Входящие позволяет читать ее в одном месте, лаконичный интерфейс Mail мне очень нравится.

Синхронизация Календаря и Контактов тоже работает как часы. Но в такой схеме, почта получаемая на рабочий ящик в нем и остается, синхронизации с Mobile Me нет. Я почему-то наивный думал, что включив эти опции она каким-то образом все же будет синхронизироваться. Естественно, этого не произошло.

Ок, разбираемся дальше. Вот она, заветная вкладка в настройках web-интерфейса. Aliases! Можно добавить до пяти сторонних адресов, отвечать с нужного, при этом адрес Mobile Me будет скрыт.

То что нужно! Упс, работает только в полной версии. А как работает? Проверить бы. Получается что самое-то для меня главное получить в тестовой версии и нельзя. И еще не факт, что после оплаты подписки все будет работать именно так, как мне нужно. А платить $99 «на авось», как-то не хочется. Тем более что есть удобный и бесплатный аналог. Пусть и не mac-style J. Поэтому на данном этапе эксперимент с Mobile Me можно считать оконченным. Хотя признаю, не будь Gmail сейчас таким функциональным купил бы.