Первые шаги Windows Phone 7 в Украине

В Украине уже почти месяц официально продается первый смартфон на платформе Windows Phone 7 — HTC Mozart, но до этого времени Microsoft не акцентировала внимания на данном факте. Теперь же компания решила рассказать о своих планах по продвижению WP7 в Украине.

Пока главным сдерживающим фактором, который не позволяет начать массовые продажи смартфонов Windows Phone 7 в нашей стране является локализация. HTC Mozart поставляется на украинский рынок с английским интерфейсом и клавиатурой. В Microsoft обещают, что русская локализация для интерфейса появится до конца этого года, но точных сроков не называют, при этом сообщают, что уже ведутся работы для создания украинской версии интерфейса. По словам Юлии Сабаш, управляющего директора компании TCCM, которая является мастер-дистрибьютором смартфонов HTC в странах Центральной, Восточной Европы и СНГ, если бы в WP7 была локализована, на украинский рынок было бы выведено как минимум три смартфона HTC на ее основе.  Пока же, до конца 2011 года в планах у HTC продавать в Украине только одну модель с Windows Phone 7, упомянутый выше HTC Mozart. При этом, если ситуация с локализацией изменится, планы могут быть пересмотрены.

Первые шаги Windows Phone 7 в Украине

Кроме английского интерфейса и клавиатуры, WP7 обладает и другими ограничениями, на данный момент пользователям из Украины не будет доступен платный магазин приложений Windows Marketplace и сервис Xbox Live. В Microsoft заявляют, что четко понимают о недостатках платформы, и планируют постепенно исправить их. В данный момент уже ведутся переговоры о том, чтобы запустить в Украине платный Marketplace с предоставлением украинским разработчикам возможности загружать в него свои приложения. Пока же, первым пользователям WP7 в нашей стране в Microsoft предлагают скачивать из Marketplace бесплатные программы.

В скором времени для Windows Phone 7 выйдет ряд обновлений, которые должны повысить стабильность платформы и добавить новые функции. В частности, в этом квартале в WP7-смартфонах появится функция «копировать-вставить», а до конца года будет добавлен  новый браузер Internet Explorer 9, и, что самое главное, многозадачность. О последней, Андрей Терехов, директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина», рассказал несколько подробностей. Как и другие разработчики мобильных ОС, в Microsoft при добавлении режима многозадачности постараются минимизировать его влияние на батарею смартфонов. Поэтому, полноценной многозадачности в WP7 не будет, но будет работать схожая с iOS система, когда сворачиваемое приложение будет замораживаться, но при этом часть его функций сможет работать. К примеру, программа сможет отправлять оповещения в фоновом режиме и передавать данные. Это будет реализовано за счет открытия новых API операционной системы для сторонних разработчиков.

В целом, у Microsoft большие планы по развитию Windows Phone 7 в 2011 году и по словам представителей компании, Украина не останется «за бортом» этих изменений. Но пока говорить о завоевании какой-то доли украинского рынка смартфонами на WP7 и в Microsoft, и в HTC отказываются, но при этом обе компании не ставят себе заоблачных планов. Пока первоочередная задача появления HTC Mozart в нашей стране – познакомить интересующихся пользователей с новой платформой, а вот уже более конкретные бизнес-планы обе компании будут строить ближе к средине года. Судя по всему, полномасштабное появление смартфонов на Windows Phone 7 в Украине произойдет ближе к концу года, когда будет готова локализация, и возможно появится платный Marketplace.