Первый пошел

Борьба с пиратством в нашей стране просто таки набирает обороты. Сами того не ведая, сотрудники МВД закрыли еще один файлообменный сайт. Еще вчера днем начали появляться слухи о том, что милиция прекратила работу upload.com.ua, одного из самых старых пиратских сайтов в уанете. Но так как никаких официальных заявлений по этому поводу не было, все выглядело так, как будто у сайта просто технические проблемы. Тем не менее все оказалось намного интересней.

Не дождавшись прихода милиции, владельцы upload.com.ua сами решили прикрыть этот проект. В комментарии «Интерфакс Украина» представитель сервиса заявил что, цитирую: «Последние события вокруг megaupload.com и ex.ua показывают, что такой бизнес слишком рискованный и регулирование его еще только на начальной стадии. Именно поэтому нами принято решение об отказе от предоставления подобных услуг до момента, пока не станет ясна ситуация в законодательном поле». Господа владельцы пиратских ресурсов наконец-то поняли, что этот бизнес рискованный? Меня, честно, удивляют подобные заявления, поскольку даже наше далеко не самое совершенное законодательство уже давно хоть как-то, но регулирует вопросы с авторскими правами. Так что бизнес по распространению пиратской продукции априори не может быть легальным и безопасным для его владельцев. Другое дело, что законы в Украине работают только там, где это выгодно и приносит деньги, иначе бы пиратские сайты закрывали не раз в два года, а намного чаще.

Я не хочу оценивать деятельность upload.com.ua или жалеть о его закрытии. Меня беспокоит совсем другой аспект этого дела. Люди, которые делали этот сервис, не представляют его существование без пиратского контента. Только вдумайтесь, они не пришли к решению переделать свой сайт, сделать его удобным для хранения и передачи личных файлов пользователей. Следить за тем, чтобы там не появлялись пиратские копии программ и фильмов. Грубо говоря, сделать upload.com.ua чистым перед законом. Для них оказалось намного удобней просто закрыть проект.

Вот именно поэтому в Украине не появится сервис уровня Dropbox. Намного выгодней делать пиратские файлообменники, быстро наращивать посещаемость и зарабатывать деньги. Как говорится, жить мгновением.

В одном я согласен с upload.com.ua, этот рынок в Украине никто не регулирует, он живет по своим правилам или даже вовсе без них. Государство не просто не умеет, оно не осознает важность интернета, и то, что в нем тоже есть частная собственность. Мне не жалко ex.ua, закрыли так закрыли, но мне неприятно, что работу сайта не просто прекратили, а отобрали у его владельцев сервера. Вынесли их, и уже, скорее всего, никогда не вернут. Так что, как ни крути, а все мы вместе с государством несем ответственность за infostore.org, ex.ua, upload.com.ua и прочие бесчисленные пиратские проекты. Мы не развиваем технологии, не создаем условий для появления качественных сервисов. Мы соглашаемся играть без правил, а потом, когда ход переходит к государству, удивляемся, почему в Украине закрывают сайты, ущемляют свободу слова и так далее.