Пиратствуй молча

Эх, давненько не разминался я народной блогозабавой под названием "холивар" 🙂 Но раз уж так получилось, что постинг о бесплатном ПО для студентов вызвал новый виток общеизвестной дискуссии, то хочется, во-первых, подробно изложить свою позицию, а во-вторых, выслушать оппонентов в более удобной обстановке.

Я не буду в сотый раз писать о сложности вопроса реальной стоимости интеллектуальной собственности – потому что тот, кто ее генерирует и тот, кто потребляет, находятся по разные стороны баррикад. Причем настолько, что этим сторонам не суждено сблизиться. Мнение разработчика, создавшего, к примеру, собственную компанию по производству ПО и взрастившего ее до прибыльного состояния бессонными ночами, пропущенными обедами, недоуделенным семье вниманием и нервными срывами никогда не совпадет с мнением пользователя, для которого выбор «купить за 150 грн очередную версию ПО либо на те же деньги продуктов домой» даже не стоит, в силу его очевидности. И что тут скажешь им обоим?

Правда и в том, что большинство отечественных специалистов в различных областях, связанных с ИТ, выросли на пиратском ПО. Просто потому, что в реалиях нашей местности образца 90-х годов другого не было. Вообще. Но здесь есть важное ключевое слово – «выросли». Т.е. повзрослели, крепко стали на ноги, и больше не пользуются сомнительными методами сэкономить за чужой счет. Поэтому к ним ни у меня, ни у производителей этого самого ПО никаких претензий нет.

Нет особых претензий и к тем, кто в силу все тех же экономических причин не может себе позволить приобрести нужное ПО и сейчас, хотя в нем есть острая необходимость. Это обычно как раз те самые студенты и учащиеся, которые не могут обучаться реальным знаниям и навыкам без овладения инструментами, использующимися повсеместно в качестве отраслевых стандартов. И именно поэтому инициативы разработчиков ПО, подобные этой, можно лишь приветствовать — потому что торрентам и Петровке есть реальная и легальная альтернатива. К сожалению, далеко не во всех случаях такой вариант предусмотрен.

А вот кто меня лично дико раздражает – так это активные поборники интеллектуального пиратства как образа жизни. Громко отстаивая собственную точку зрения о допустимости нелегального копирования ПО, они, по выражению общеизвестного книжного персонажа, очень часто «берутся рассуждать о вещах космического масштаба с космической же глупостью». И заявляют, что, дескать, стоимость создания копии ПО, в отличие от копии более материальных продуктов, по сути, нулевая – а значит, и убытков никому никаких от этого нет. И даже более того – за то, что я бесплатно пользуюсь их глючным софтом и тем самым повышаю его популярность «в народе», мне разработчики еще и приплачивать должны бы…

Мне подобные софистические размышления всегда напоминали попытки современного Шуры Балаганова, случайно проворовавшегося в трамвае, быстренько склонить осуждающее его общество к коммунистическим идеалам и внушить окружающим, что деньги – это мусор, и что украденный кошелек не стоит того, чтобы за это наказывать слишом строго. Вот только для карманного воришки, не обладающего ораторскими талантами Остапа Бендера, такие попытки, скорее всего, закончатся плачевно. Боюсь, что и в сфере ПО рыжие кудри любителей пиратства тоже скоро примелькаются, и их просто начнут бить.

Собственно, и давно пора – ведь коль уж пиратствуешь, так хоть делай это втихую, как любой воришка. А не берись рассуждать о сферах, в которых все равно ни черта не смыслишь, либо намеренно лукавя. Потому что стоимость создания копии любого высокоинтеллектуального продукта не играет роли на фоне стоимости его разработки и сопровождения, без которых сам процесс копирования не состоялся бы. Потому что невозможно «спиратить» не созданный продукт, правда?

Но разработка и продажи ПО для многих почему-то представляется настолько абстрактной темой, что приходится переходить на язык аналогий в других областях. К примеру, автомобильной, где цена разработки также очень высока, и, я подозреваю (хотя и не могу утверждать), может превышать стоимость создания копии конечного продукта. Вот и представьте себе: что ждет производителя автомобилей, если начать массово «пиратить» его наиболее удачную модель с помощью умозрительного «атомарного копира»? Известно что – быстрое банкротство. А значит, полное отсутствие удачных моделей от этого разработчика в будущем.

Далеко ходить за примерами не надо. Китайский автопром в некоторой степени представляет собой именно такой «копир», где в конечном продукте стоимость разработки крайне невелика, а вся плата взимается за производство копии. Страдают ли другие автопроизводители от демпинга, устроенного на рынке китайским автопромом? Предлагаю спросить об этом у General Motors 🙂 Каковы же будут следствия этой ценовой войны? Очень простые и печальные – выпуск действительно качественных авто будет и дальше неуклонно сокращаться. Собственно, это уже давно и происходит. Еще 10-15 лет, и сегодняшние Cherry и иже с ними будут казаться нам верхом совершенства.

Еще один аналог – шоу-бизнес, точнее, музыкальная индустрия. Все любят слушать хорошую музыку, но почти никто не любит за это платить. Хотите знать, к чему это приведет? Зарегистрируйтесь «ВКонтакте» и уговорите себя некоторое время слушать музыкальные произведения авторства сугубо пользователей этой соцсети (ничего личного, просто именно в ней состоит большинство музыкантов-любителей). Если через неделю вы в результате не возненавидите всю музыку как таковую, то наверняка заинтересуетесь вопросом: чем же отличается профессиональный музыкальный продукт от любительских поделок? Я подскажу – стоимостью его разработки, ага. Потому что один час аренды приличной звукозаписывающией студии стоит от $100; для записи альбома количество таких необходимых часов иногда исчисляется тысячами. А что получится, если у музыкантов не будет денег на профессиональную звукозапись? Вот то самое и получится, даже не сомневайтесь.

Кстати говоря, с кинофильмами та же история – бюджеты голливудских блокбастеров все знают. Также все знают и о том, что часто они так и не отбиваются выручкой от проката фильмов – а ведь кто-то должен платить за эти убытки. Значит, если пиратство будет гробить прокат, все больше фильмов будут малобюджетными. Соответственно, о новых «Звездных войнах» и других многобюджетных кинолентах уже можно постепенно забыть. Не верите мне? Спросите у Джорджа Лукаса.

Еще пример, наиболее близкий мне лично – издательский бизнес. Многие читатели сайта ITC.UA покупают журналы ИД «ITC», платя за это собственные деньги без особых сомнений, так как резонно полагают, что печать тиража журнала – дело совсем недешевое. Но я открою небольшой секрет: стоимость печати обычно составляет не более 30% стоимости всего цикла производства журнала! Все остальное – это зарплата, гонорары, общепроизводственные расходы и т.д., то есть стоимость разработки в чистом виде. Но самое интересное здесь – в том, что выручка от розничной продажи журнала чаще всего не покрывает даже стоимости печати тиража!

Конечно, скажет кто-то, журналы ведь живут не с розницы, а с рекламы. Да, действительно, в хорошие времена, когда рекламы в прессе много, сами журналы можно чуть ли не бесплатно раздавать – это не слишком скажется на показателях их доходности. В плохие же, как сейчас, когда рекламы с гулькин нос – приходится считать каждую копейку, и роль розничной цены экземпляра растет. Мы, кстати, отлично знаем, что пиратские PDFы свежих номеров журналов нашего Издательского Дома несложно при желании найти в файлообменных сетях. Но пока что закрываем на это глаза. Потому что, как я уже сказал, не розничными продажами жив журнал (по крайней мере, если в нем есть реклама), да и у бумажного формата есть свои неоспоримые преимущества, которые большинству читателей отлично известны.

А вот производителям ПО в этом смысле приходится намного сложнее, потому что продажи для них – именно что единственный источник дохода. И логика развития сюжета здесь проста, как гвоздь. Не будет продаж – не будет новых версий ПО. Не будет ПО – нечего будет пиратить. Все, точка. Но мы тогда пересядем на shareware и freeware, да? Увы, отнюдь. Потому что есть предел сложности для проектов, создаваемых энтузиастами на общественных началах. И если из-за пиратства закончится эпоха больших корпораций и сверхсложного ПО, разработка которого требует миллионов долларов, то многие области человеческой деятельности останутся без интеллектуальных инструментов для своего дальнейшего развития. Нет, они не умрут сразу – но умрет прогресс, т.е. остановится движение вперед. К чему это приведет – ох, я не берусь судить. Подозреваю, однако, что современный финансовый кризис на фоне кризиса прогресса человечества покажется совершенно «детской» проблемой…

К чему я это все. Многие процессы в нашей с вами жизни, к сожалению, неизбежны; некоторые уже идут полным ходом, и не в наших силах их остановить. Но давайте же по крайней мере по возможности не ускорять наступление того довольно-таки пугающего будущего, в котором интеллектуальный прогресс будет отсутствовать как явление (ввиду того, что интеллектуальная собственность будет объявлена ничего не стоящей). И смысл моего постинга как раз в этом. Пиратствуешь? Пиратствуй молча! Не уважаешь законы – дело твое. Но имей совесть хотя бы не афишировать свои деяния. И уж тем более, не пытайся убеждать весь мир в том, что он тебе еще и что-то должен забесплатно.

P.S.: Возвращаясь к вопросу взимания платы «за копию, которая ничего не стоит». К сожалению, сегодня у владельцев ИС просто-напросто нет других механизмов продаж, позволяющих окупить разработку их продукта. Тот, кто его придумает – заработает миллиарды, потому что «плата за копию» уже практически изжила себя в очень многих сферах, не только ПО. По мере того, как интеллектуализация продукта растет, себестоимость копии на фоне цены разработки начинает стремиться к нулю, как в вышеприведенных примерах. А как прикажете получать прибыль в этом случае, если раздавать копии бесплатно?

То-то и оно, что неясно. А кушать хочется всегда, к сожалению. Такая вот диалектика получается.