По следам CeBIT 2010: всякое разное

Разбирал тут содержимое жесткого диска своего ноутбука, наткнулся на много всякого полезного, в частности, папку с фотографиями с CeBIT. Вспомнил, что не выложил фотографии, подпадающие под рубрику "разное", не пропадать же добру. Все фото по нажатию откроются в большом размере.

Интересные цифры от Intel: график роста процессорного времени, затрачиваемого на построение литографических масок (tape-out) процессоров:

Одни из первых (и немногих представленных на выставке) неттопов на базе NVIDIA ION 2 от китайского вендора Giada. Довольно-таки интересные.

Не получается играть в игры на миниатюрном HTPC? Shuttle предлагает решить эту проблему, подключив внешнюю видеокарту:

Внушительный стиль упаковки розничных версий БП Sirtec (продающихся под брендом High Power). К слову, Sirtec широко известен на украинском рынке блоками питания Chieftec с префиксом CFT-… (модели GPS-… производит Delta):

Буквально напротив стенда Sirtec их давний партнер Chieftec показывала интересные корпуса для HTPC с полностью пассивным охлаждением (изготовлены из толстого алюминия, оснащены тепловыми трубками и контактными пластинами для всех греющихся элементов):

Неожиданное от Sapphire: нетбук на базе Intel Atom N450…

…и миниатюрный проектор (размером с пол-пачки сигарет), работающий от батареек, который можно подключить к мобильному телефону и по-быстрому показать кому-нибудь фото, слайды презентации или видео:

Видеостена из 12 мониторов FullHD на базе одного ПК благодаря Matrox:

На волне популярности домашних медиацентров и сетевых медиасерверов не устояла от соблазна и QNAP, представившая собственные устройства:

GeIL привезла новые модули памяти с кулером, который благодаря маленькому лазерному диоду, контроллеру и стробоскопическому эффекту выводит на вращающиеся лопасти показатели температуры и тактовой частоты…

…и новую серию блоков питания, которые будут продаваться под брендом Thortech (GeIL на них нигде не упомянута). Разумное решение: если продукт "не пойдет", то и имя материнской компании не будет запятнано. Планы компании амбициозны: стартуют сразу с модели мощностью 1400 Вт:

У меня, как многолетнего приверженца водяного охлаждения, стенд Enzotech вызвал замирание сердца и дрожь в руках. Вы только полюбуйтесь:

Компания работает не только с энтузиастами-оверклокерами: в качестве доказательства "крутости" они показали систему охлаждения, разработанную специально для некоего многопроцессорного HPC-кластера:

Неподалеку — еще один шоустоппер, на этот раз американская CoolIT. Среди множества кулеров и водоблоков разной степени сложности и изощренности — мощный игровой ПК в формфакторе мультимедийного центра:

Всякие RAID-массивы я видал, но флешкой с RAID Super Talent удивила:

Мимо такого плаката я просто не мог пройти. Как оказалось, не прогадал: небольшая немецкая фирма предлагает видео-открытки.

Концепт прост: открытка разной степени изысканности (от простого картона до бархатного с тиснением и т.п.) оснащается LCD-экраном, контроллером, чипом памяти на 256 МБ-2 ГБ, динамиком и аккумулятором. Можно варьировать диагональ, добавить камеру. Можно отослать поздравление производителю, и он пришлет открытку по адресу, или просто заказать "болванку" и записать все самому (файлом avi или напрямую с камеры). Стоит вся эта радость около 25 евро за самую "крутую" с экраном 2.4" и камерой. Среди клиентов уже значатся AMD, Hilton, Центробанк ЕС.

Немецкий дистрибьютор Axro как бы говорит нам, что если вам нужна поставка еще вчера — они могут это организовать:

Аналогичным образом в Smartbook иллюстрируют идею о том, что Windows 7 одинаково хороша и для игровых ноутбуков, и для нетбуков:

В разнообразии жестких дисков Samsung я начинаю постепенно теряться. Вот вам EcoGreen емкостью 2 ТБ с 4 пластинами, кэшем 32 МБ и частотой вращения 5400 об/мин:

Красота на стенде Toshiba: 300-миллиметровая пластина с чипами NAND-флэш по 32 Гб (4 ГБ).

Aten показала интересное решение для подключение монитора по локальной сети в любом месте (сам компьютер может стоять хоть в соседнем здании):

В отдельном павильоне были размещены всякие исследовательские и дизайнерские проекты, напрямую с IT не связанные. Там можно было потерять много времени за вот таким псевдосенсорным видеостолом, аналогом Microsoft Surface, работающим посредством проектора, инфракрасной подсветки и камеры под поверхностью экрана:

…или за игрой в настольный футбол со шведскими красотками:

Там же стояли углепластиковое средство передвижения (сложно его как-то классифицировать) с приводом от электродрели:

…и городской электровелосипед:

К разнообразным околоайтишным проектам присоседился бренд Fortis, привлекавший внимание настоящим скафандром космонавта. Продают они (барабанная дробь) швейцарские часы, бренд вроде как российский:

Среди разнообразия всех аксессуаров привлекли внимания два бренда. Известный по разным мелочам вроде записываемых CD- и DVD-дисков и всяческих салфеток для мониторов бренд Acme представил несколько моделей клавиатур, мышей и игровых манипуляторов разной степени "продвинутости". В основном все обыкновенное, но руль порадовал: вращается на 250о, покрыт кожезаменителем, поставляется с педалями (газ и тормоз), оснащен 15 кнопками, подрулевыми "лепестками"-переключателями передач, выполнен в эргономичном стиле рулей автомобилей Ferrari.

По себе знаю, какой нетривиальной задачей может стать поиск подходящей сумки или рюкзака для постоянно носимых с собой пары-тройки килограммов электронных радостей. Видимо, в Финляндии эта проблема так же актуальна: бренд Golla демонстрировал обширную коллекцию сумок, рюкзаков, чехлов и т.п. для ноутбуков, фотоаппаратов и мобильных телефонов со стильным дизайном. К счастью, ни одного осточертевшего "дипломата" из брезента у них не было 🙂 Зато уже была готова сумка для iPad (напомню, выставка проходила в первых числах марта). В целом все очень приятно, чехлы для мобильных телефонов снабжены крепким карабином для крепления к поясу, а с ноутбуком в такой сумке не получится произвести впечатление грустного офисного клерка 🙂

Ну и напоследок, о проникновении IT в быт Германии. Подходишь к велосипеду, читаешь его номер, отправляешь SMS на написанный на нем номер, со счета списывается энная сумма, а замок на велосипеде разблокируется. Отличное решение для туристов: покатался днем, оставил на одной из парковок и не заботишься о транспорте, проездных, всяких зонах и прочем. Учитывая, что во многих городах Германии после войны исторических достопримечательностей кот наплакал (например, все интересности Дортмунда мы обошли примерно за полчаса), чем не Green IT? Что характерно, организатор этого проката — Deutsche Bahn, железная дорога. Наиболее "крутым" IT-проектом Укрзализныци у нас что на сегодня является, жуткий e-kvitok?