Medal of Honor: Пять дней до релиза (Немножко букв, немножко видео)

Как обычно, текст в ролике точно такой же, как ниже.

Все-таки лучшая иллюстрация современных шутеров это немного неожиданный, но логичный финал фильма Resident Evil 3, где вместо одной Милы Йовович в кадре внезапно оказалась сотня, а может даже тысяча Мил. Эффект размноженной красоты, вместо того чтобы нравиться, скорее пугал, и с шутерами сегодня совершенно та же история.

В 2010-м серию Modern Warfare не копируют только ленивые и японцы, которые, кстати, с традиционной неторопливостью сейчас передирают старенький Gears of War. Все остальные заняты конвеерным производством клонов. Самую главную копию делают, конечно, в Electronic Arts — Medal of Honor выходит ровно через пять дней и сегодня последний день его открытой беты.

В интернет-магазинах принимают предзаказы. Через неделю Medal of Honor будет стоять на полках. Так вот, тема заезжена, Мил уже много. Стоит ли его покупать?

Судить по бете сложно. Тут два уровня и два режима игры, горы Шахикот и военная база Кунар. Географические названия, кстати, настоящие, топонимы Афганистана. «Горы» даже известны тем, что в 2002-м году тут проходила операция Анаконда, которая превратилась в самое большое столкновение Аль-Каиды и США. Правда, на этом историческая правдоподобность заканчивается.

В горах играют в режим Combat Mission: американцам нужно будет отбить у талибов пять точек одну за другой. Карта вытянутая как кишка, точки захватываются поочередно. На базе Кунар тоже нужно воевать за точки, но их всего три, а захватывать разрешают в любом порядке. Больше всего этот режим напоминает классический Battlefield и называется Sector Control.

В остальном, тут все почти такое же, каким было в предыдущей бете. Три класса солдат: снайпер, спецназ и пехота. Несколько винтовок, которые в стрельбе мало чем отличаются друг от друга. Разве что графика стала чуть лучше и наконец-то включили нормальный звук. До этого он был похож на громыхание кастрюль, которое записали с большой степенью сжатия.

Мультиплеер кажется почти доделанным. Я уверен, что игроки найдут тут бездну маленьких недочетов , как это было с Bad Company 2, однако, мы уже можем судить о том, чего разработчики из DICE хотят добиться.

И я не уверен, что мне это нравится.

Помните, как у Оккама, про сущности, которые не стоит умножать без необходимости? Скаладывается полное впечатление того, что в DICE, устав придумывать еще один Battlefield Modern Warfare, пошли путем максимального упрощения. Чтобы зайти подальше от игры Infinity Ward и одновременно от своей же Bad Company 2, они выкинули  отсюда все, от чего можно было отказаться.

Оружие стреляет быстро, точно, без отдачи и почти без разброса пуль. Баланс настроен так, что двух-трех попаданий хватает каждому, замешкавшегося игрока убивают за долю секунды.

Перков нет, вместо этого — система «анлоков». С каждым уровнем открывается по одной запчасти к оружию, приблизительно так, как в Bad Company 2. Запчастей, к слову, немного.

Но больше всего определяют геймплей тесные, крохотные и примитивные карты. Особенно отличаются они в режиме Combat Mission. Если судить по горам Шахикот и по той, карте, что была в летней бете, это узкие конструкты, которые сводят команды игроков на маленьких пятачках, где они вынуждены конвеерно убивать друг друга, пока одна не пересилит. Без возможностей прятаться или обойти с фланга. Представьте себе, что жители 14 и 15 этажей дома без лестниц ведут сражение за лифт.

И с одной стороны это делает Medal of Honor идеальной игра на полчаса каждый вечер. Порог входа маленький, перед простотой равны все. Тут совсем не нужно вспоминать, как стрелять и где прятаться.

Но с другой, увлеченные игроки будут ругаться.  После трех часов в горах Шахикот вы будете знать про них ровно столько же, сколько после шести — удобные позиции для защиты каждой точки на карте можно пересчитать по двум пальцам одной руки.

Кажется, что фанатам Modern Warfare и Bad Company 2 новый Medal of Honor дает слишком мало. Так вот, стоит ли его покупать? Черт его знает. Я пока придержу свое мнение и подожду релиза игры.