Принцип достаточности

Широта нашей славянской души не позволяет ограничиваться на чем-либо. "Любить — так любить. Гулять — так гулять, стрелять — так стрелять…" Мы если беремся за что-то — то основательно и до конца.

Касается это и программного обеспечения. В каждой первой фирме или организации на каждом компьютере стоит набор программного обеспечения ну совсем не соответствующий потребностсям. Было уже давно опытным путем доказано, что секретарше не требуется офисный редактор Word во всем его могучем проявлении. Ну зачем ей макросы, система библиографических ссылок или тому подобные навороты. Максимум, что требуется — это форматирование шрифта, вставка таблиц, ну и, может быть, нумерация страниц. Дальше не заходит 95% пользователей. Тоже самое касается табличных процессоров и графических редакторов. Ну кто сходу может сказать — для чего нужна цветная гистограмма и как использовать альфа-канал в Adobe Photoshop?

Да и ладно. Реальные ежедневные потребности редко когда выходят за эти рамки. Набрать одностраничный документ с заголовком и простенькой таблицей. Вырезать из фотографии лишнее и чуть-чуть осветлить ее. В электронных таблицах ввести ряд данных по месяцам и посчитать их сумму. Вот и все! А у нас происходит стрельба из пушки по воробьям. Для того, чтобы состряпать объявление на столб непременно нужно установить PageMaker.

Когда заводишь разговор о софте, который установлен на чьей-либо машине, то оказывается, что и офис у нас вовремя проапргрейден и за последними наработками в области графики мы тоже внимательно следим и не пропускаем ни один релиз. Способствует такому поведению не очень четкое видение цели, которую хочешь достичь — а вдруг я чего-нибудь захочу и не смогу сделать, и легкость в получении совсем не нужного софта — на любой раскладке по 15-20 грн. диск с чем угодно, и просто следование моде плюс неспособность грамотно оценивать ситуацию и делать самостоятельный выбор.

Еще когда-когда компания Microsoft выпускала облегченный офисный пакет Microsoft Works, включавший в себя вполне адекватные текстовый и табличный редакторы по вполне сносной цене. Не прижился — все равно дорого. Сколько существует бесплатных неплохих редакторов текста, графики и утилит, делая нужную работу без излишеств.

Пока мы неуемны в использовании ресурсов и замахиваемся на большее, чем нужно, пока не следим за своими потребностями, будет и финансовый кризис, и нефтяной со временем и продуктовый тоже.

Я говорю не о постоянном ограничении себя, а о рациональном и грамотном использовании имеещегося.

Вот, кстати, небольшой факт, подтверждающий право на жизнь вышесказанному утверждению.

У меня есть CDMA телефон, который был выпущен для американского рынка, а потом привезен к нам. Телефон с некоторыми своими особенностями, о которых я может быть дальше расскажу. У этого телефона, разумеется, есть калькулятор. Но калькулятор не позволяет вводить больше двух знаков после запятой и ответ выдает тоже — с круглением до двух знаков.

Ответ на картинке виден. А на самом деле где-то так: 123 / 321 = 0.3831775700934579439. Ну ясно ведь, что ничего кроме денег на калькуляторе мобильного складывать не будут. Ну не матрицы ж на нем перемножать? Значит большая точность и не нужна. Поэтому нечего пользователя перегружать лишними цифрами, а то задумается и забудет, что считал.

Как-то поначалу неуютно себя чувствуешь — мы сами привыкли решать, сколько нам цифр надо после запятой. А то вдруг понадобится больше, а мы и не будем знать. Как жить после этого?