Сладкое – источник энергии

Заметил, что сейчас как-то больше стало информации об источниках энергии. То всплывут экзотические «батарейки на пружинках», то оптимистичные кремниевые электроды. Причина ясна – проблема источников энергии весьма злободневна.

Идея с топливными элементами (которые открыли, если можно так выразиться, чуть ли не сто лет назад) как-то забуксовала. Вроде бы и реализованы ТЕ на метаноле (жаль, что не на этаноле, отце водки), вроде и компактны…А все равно не то. Хоть метанол куда дешевле и удобнее, например, литиевых ТЕ (не говоря уже про классику – водородно-кислородные), все равно смущают ряд проблем. К примеру, использование благородных металлов (платина) в качестве необходимых катализаторов, да и некоторая токсичность метанола немного смущают. Поэтому ведутся поиски новых видов топлива для одноименных элементов, благо, что здесь есть, где развернуться.
Ученые из Brigham Young University предложили утилизировать…глюкозу.

Использование углеводов им видится весьма перспективным, они дешевле и при этом нетоксичны. Большие надежды возлагают и на катализаторы для таких ТЕ, вместо благородных металлов ученые собираются использовать…гербициды. Думается, что не стоит говорить, что они куда дешевле «платины и ко». Правда КПД гербицидов пока что невысок, так что скучать ученым мужам не придется.
А мы посмотрим, что из такой экзотики доживет до серийного производства.