Slate PC — Origami на новый лад?

На выставке CES 2010 компания Microsoft в лице своего CEO, Стива Баллмера (Steve Ballmer), представила новую концепцию мобильного компьютера, получившую название Slate PC. Во время выступления на сцене Баллмер показал сразу три таких устройства, произведенных компаниями HP, Archos и Pegatron.

Для тех, кто давно интересуется IT не будет открытием тот факт, что это не первая попытка Microsoft создать новый форм-фактор для компьютера. В 2006 году компания готовила сверхсекретный проект под названием Origami, который позже стал известен всему миру под названием Ultra Mobile PC (UMPC).

Эта концепция предполагала создание портативных компьютеров с сенсорным дисплеем не больше 8 дюймов и разрешением не меньше 800х480 точек, работающих под управлением операционной системы Windows XP Tablet PC Edition. Смотря с высоты 2010 года можно точно сказать, что UMPC не стали массовыми и успешными продуктами. Причин этому несколько, во-первых, это цена, не каждый человек может заплатить за компьютер (хоть и очень портативный) около $1000, во-вторых, операционная система Windows XP (а потом и Vista) плохо подходила для управления через сенсорный экран, и в-третьих, автономность UMPC составляла порядка 4-5 часов, что довольно скромно для мобильного устройства.

По сути, Slate PC является, в некотором роде, реинкарнацией концепции UMPC, но значит ли это, что эти портативные компьютеры обречены на провал?

С одной стороны, если производители смогут удержать цену на планшеты Slate PC на уровне $350-450, это позволит говорить об их конкурентоспособности. По словам Баллмера, такие портативные компьютеры должны будут использоваться для чтения электронных книг, просмотра видео, прослушивания музыки и, конечно же, для работы в Интернете.

Современные мобильные платформы смогут обеспечить для Windows 7 вполне достойное быстродействие, а она сама уже лучше приспособлена для работы с сенсорными экранами. Если производители доведут автономность таких устройств до 12-18 часов, они действительно смогут стать привлекательными в глазах покупателей.

Правда с другой стороны, по словам нашего корреспондента на CES, сразу после представления устройств Slate PC Стивом Баллмером на его keynote, они были спрятаны «с глаз долой, из сердца вон». К примеру, на стендах Microsoft и HP представители компаний в один голос повторяли заученную фразу о том, что они не будут комментировать еще не выпущенные продукты, и никакой информацией об этих планшетах не обладают, равно как и их прототипами или макетами для фотографирования. В результате у посетителей CES осталось устойчивое впечатление сугубо «бумажного» анонса со стороны Microsoft, который был сделан с единственной целью — опередить Apple с анонсом нового продукта в этой сфере.

Такой порядок дел немного настораживает, ведь для Microsoft не должно было стать проблемой рассказать хотя бы о приблизительных характеристиках таких устройств, по всей видимости компания ждет каких-то изменений на этом рынке. Это может быть либо анонс упомянутого выше планшета Apple, либо объявление о доступности нового контента для таких устройств. Как мы знаем, многие издательства сейчас пытаются перенести свои журналы в электронный формат, и Slate PC могут оказаться одними из тех портативных компьютеров, на которых они будут распространяться.