Sound Blaster X-Fi Notebook — Просто хороший звук

Обзор и тестирование звуковой карты Creative Sound Blaster X-Fi Notebook

В конце сентября 2008 года, Creative анонсировала ещё одну мобильную новинку, Sound Blaster X-Fi Notebook, которая в очередной раз должна порадовать ценителей качественного звука. Но вот порадует ли? Давайте посмотрим.

 
Технические характеристики, заявленные Creative
— Форм-фактор: ExpressCard/34 (имеется переходник для ExpressCard/54);
— Воспроизведение: стерео до 24 бит /48кГц
— Аудиовыход: стерео (наушники/внешний усилитель), имеется возможность передачи звука без проводов на расстояние до 30м (необходимы внешние приёмники, приобретаются отдельно);
— Технологии обработки звука: EAX 4.0, OpenAL, X-Fi Crystalizer, X-Fi CMSS-3D
 
Комплект поставки
Открываем коробку, что же внутри? Собственно звуковая карта, её маленький размер (форм-фактор ExpressCard/34 как-никак) поначалу очень бросается в глаза, «неужели X-Fi может быть таким маленьким?!», приходят мысли. Оказывается может, если это только часть X-Fi, но об этом ниже. В комплекте с картой идут наушники с микрофоном, два в одном. Диск с драйверами, краткая инструкция по их установке, а так же очень удобный кожаный чехол с магнитным замком для транспортировки звуковой карты.
 
Установка
Установка драйверов по прилагаемой инструкции сводится к нескольком повторным нажатиям кнопки Next в инсталляторе и проходит гладко как в Windows XP, так и в Windows Vista. После перезагрузки в трее появляется иконка для вызова аудиоконсоли и других установленых приложений от Creative.
 
Возможности ПО и настроек
Запустим консоль X-Fi, на вид – обычная X-Fi-йная консоль, но есть «маленькое» отличие, в консоли присутствует только режим развлечений, “Entertainment mode”, режимы «Game mode» и «Audio creation mode» отсутсвуют, нет даже кнопочки переключения режимов.
В режиме развлечений можно выбрать устройство, подключенное к линейному выходу (наушники или колонки). Включить или отключить EAX-эффекты, а так же настроить их интенсивность. Кстати, редактировать эффекты нельзя, можно пользоваться лишь предустановленными производителем. Так же доступны переключатели X-Fi CMSS-3D, X-Fi Crystalizer, о самих технологиях ниже. Присутствует переключатель SVM – Smart Volume Management, которая позволяет поддерживать воспроизводимый звук приблизительно на одном уровне. Графический эквалайзер, микшер, установки производительности (16 бит/48000Гц или 24 бит/48000Гц). Возможность направить воспроизводимый звук во встроенные динамики ноутбука, при этом полностью функциональны все поддерживаемые эффекты. И возможность включения и настройки режима беспроводной передачи звука, как видно из настроек, максимальное количество приёмников ограничено четырьмя. На главном экране консоли отображаются используемые в данный момент эффекты и выбранное устройство воспроизведения.
В Creative Audio Control Panel доступны те же настройки, что и в Audio Console, за исключением микшера и графического эквалайзера, только в менее привлекательном виде. Даже не понятно зачем она здесь присутствует.
 
Возможности оборудования
Что касается ASIO и MIDI синтезатора, то их в этой редакции X-Fi просто нет, судя по размеру устройства – не влезли, так что музыкантам можно не беспокоиться, их выбор на эту карту падёт вряд ли. Так же отсутствует возможность воспроизведения DVD-audio, т.к. максимальная частота дискретизации, поддерживаемая картой 48000Гц. Нет и цыфровых входов/выходов. Следовательно, аудиофилам тоже можно расслабиться и дальше не читать. Возникает вопрос: «А действительно ли это X-Fi?», — ведь известен случай, когда Creative в разработке Sound Blaster X-Fi XtremeAudio Notebook использовала усовершенсвованную версию чипа Sound Blaster Audigy 4. К сожалению, проверить это у меня получилось лишь косвенно. Исходя из загрузки процессора со включенными эффектами и без них (тестировалось утилитой RmClock), можно сделать вывод, что почти все эффекты реализованы аппаратно. Почти, потому что включение EAX эффектов вызывает повышение нагрузки на центральный процессор. А это наводит на некоторые размышления… Радует все таки, что эквалайзер, похоже, аппаратный.
 
Тестирование
С помощью утилиты RightMark Audio Analizer 6.2.0 было произведено тестирование аналоговых цепей звуковой карты. Аналоговый выход был подключен к аналоговому входу. Конечно по результатам теста трудно определить к каким (входным или выходным) цепям относятся искажения. Но всё же можно сделать определённые выводы.
 
Тестируемое устройство
SB X-Fi Notebook
Режим работы
24-bit, 48 kHz
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ
+0.11, -2.40
Средне
Уровень шума, дБ (А)
-93.7
Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А)
93.7
Очень хорошо
Гармонические искажения, %
0.015
Хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
-74.3
Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %
0.016
Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ
-70.0
Хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %
0.017
Очень хорошо
Общая оценка
 
Хорошо
 
Для сравнения приведу результаты подобного тестирования для карты Sound Blaster X-Fi Elite Pro, проведённого Creative.
 
Тестируемое устройство
Sound Blaster X-Fi Elite Pro
(Model Number SB0550)
Режим работы
24-bit, 96 kHz
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ
+0.01, -0.07
Отлично
Уровень шума, дБ (А)
-113.3
Отлично
Динамические диапазон, дБ (А)
112.5
Отлично
Гармонические искажения, %
0.0007
Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
N/A
 
Интермодуляционные искажения + шум, %
0.0010
Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ
102.8
Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %
0.0009
Отлично
Общая оценка
 
Отлично
 
Разница в результатах конечно же есть, и в некоторых цифрах даже на два порядка, но она не критична. Судя по результатам тестов, SB X-Fi Notebook должна звучать хорошо, я думаю даже очень хорошо. В чём у меня и была возможность убедиться.
 
Звук и эффекты
И наконец, послушаем, как же звучит сие чудо инженерной мысли. Думаю всем понятно, что дальше последуют сугубо субъективные наблюдения автора, не являющиеся последней инстанцией при оценке качества звучания карты.
Хочу заметить, что класс идущих в комплекте наушников несколько не соответствует классу звуковой карты, низкие и высокие частоты слышны плохо, преобладают средние. Можно, конечно «вытянуть» звучание эквалайзером, но для наслаждения звуком лучше приобрести более качественные наушники.
Впечатления от звучания хорошие, звук чистый и прозрачный, хорошо передаются даже слаборазличимые детали. Насыщенные низкие и чистые высокие частоты.
Что же касается CMSS-3D, его применять лучше только при просмотре видео, и то не всегда. Так как при прослушивании музыки этот эффект зачастую превращает звук в хорошо размазанную по «периферии слуха» кашу, при просмотре же фильма, CMSS-3D добавляет некоторый объём звучанию.
X-Fi Crystalizer тоже штука очень на любителя и далеко не из каждого mp3-трека плохого качества способна сделать CD-audio. В композииях с плотным звучанием, таким как песня «She Is My Sin» группы Nightwish, этот эффект действительно создаёт иллюзию улучшения звука, акцентирует звучание бас-гитары, а так же перкуссии и выдвигает некоторые инструменты на первый план, в результате звук кажется более ярким и насыщенным. Так же X-Fi Crystalizer действительно может сделать более приятным на слух звучание некоторых mp3-шек с низким битрейтом, но не всех, на некоторых композициях наоборот сильнее становятся слышны артефакты сжатия аудио. А вот к композициям с «прозрачным», так сказать «атмосферным» звучанием, как например «Native Tongue» (Craig Chaquico) применять Crystalizer я бы не рекомендовал. На мой слух, становятся хорошо различимы инструменты, звучащие на заднем плане, звук становится более ярким, но «плоским». Исчезает вся «прозрачность» звучания и «атмосфера композиции» пропадает.
 
            Выводы
Плюсы:
            — Качественный звук;
            — Маленький размер;
            — Возможность работы в ExpressCard/34 и ExpressCard/54;
            — Аппаратная поддержка эффектов X-Fi Crystalizer, X-Fi CMSS-3D;
            — Беспроводная трансляция;
 
Минусы:
            — Программная реализация EAX;
            — Максимальное разрешение 24/48;
            — Отсутствие поддержки MIDI и ASIO
            — Высокая цена;
 
            Простая и довольно хорошая звуковая карта, без лишних «наворотов» подойдёт тем пользователям, которых не устраивает звучание бортовой ноутбучной «звуковухи». Хотя за такую простоту довольно немалая цена, около $90. Не совсем понятно, ведь цена на Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio Notebook колеблется в районе $95, а её функциональность куда выше. Разве что это цена за маленький форм-фактор и беспроводное аудио? Хотя, если в ноутбуке присутствует только разъём ExpressCard/34, то ценителям качественного звука придётся переплатить.

Ссылки:

Creative, описание -

ua.europe.creative.com/products/product.asp 

Creative Sound Blaster X-Fi XtremeAudio Notebook —

www.xard.ru/post/13732/default.asp

 

23.10.2008 (c) Сергей Нискородов