Субъективная эргономика

Существуют ли идеальные в плане удобства работы устройства? Все ли модели, получившие от меня негативную оценку за эргономику, вызовут такую же реакцию у будущих владельцев?

Тема не нова, но к написанию именно этого поста меня сподвигли обвинения в субъективности оценки удобства конкретного устройства – смартфона Nokia N78. На самом деле, в таких претензиях нет ничего странного – всегда найдется человек, для которого эта модель не просто одна из ряда протестированных, а купленная за свои кровные, родная и любимая. И реакция на негативную оценку очень проста – «Да автор обзора этот смартфон/ноутбук в руках не держал! А если держал, то руки у него не из того места выросли» (практически цитата).

Главным доводом в этом случае обычно выступает постулат, что устройство «не неудобное», а просто непривычное. И если попользовать его месяц другой, то и клавиатура покажется удобной и разъемы на задней грани ноутбука не будут недостатком и много еще чего. Но позвольте! Привыкнуть-то можно к чему угодно (даже к тому, что руки не из того места выросли, ага), но зачем это делать, если в любом сегменте мобильных аппаратов обычно хватает более адекватных с точки зрения эргономики конкурентов? Поверьте, когда через ваши руки проходят десятки устройств, то неудобные отлавливаются просто «на автомате» (кстати, ни один из нескольких десятков знакомых, которым я давал подержать в руках тестовый Nokia N78, так и не решился назвать его клавиатуру удобной…).

Теперь о субъективности. Есть критерии, которые легко измеряются инструментальными методами и имеют однозначное толкование (вес, производительность, автономность, …). В остальных случаях (итоговый вердикт, эргономика, …) оценка является экспертной, а значит степень доверия к ней основывается исключительно на доверии к личности того самого автора обзора и редакции журнала в целом.

А вот тут уж кумира каждый выбирает себе сам…