СВО DoublFlow или хот-дог из видеокарты своими руками

Совсем недавно я, наконец, обновил конфигурацию своего ПК на более производительную. Но речь не о ней в целом, а лишь об одной из ее состовляющих — видеокарте. Раньше у меня была ATI Radeon 9600 SE от Club3D. Все в ней было хорошо: 256MB, 128bit, качество изготовления, но вот одно но было — кулер. Кусочек алюминия с вентилятором микроскопических размеров на нем — весь анекдот. Но этого хватало с головой. 

Время идет и все меняется. Держа в руках ATI Radeon HD4870 c 1GB памяти на борту, я и думать не мог, что такая массивная система воздушного охлаждения турбинного типа довольно скромно справляется со своими обязанностями. Но если с охлаждением чипа и памяти на лицевой стороне проблем не возникает при повышении скорости работы турбины в ручную (Catalyst Control Center в помощь), то на стороне тыльной можно амлет готовить. Конечно, во время написания данной статьи, то есть когда видеокарта почти не задействована, частота ее чипа переодически сбрасывается с 790MHz до 500MHz — и энергию бережом и не греемся, верно? 🙂 А вот стоит мне запустить Crysis на максимальных настройках — получается амлет. Я понимаю, что топовый продукт и все-такое, но так грется просто не прилично.

От старого компьютера у меня остались не только воспоминания, но и кое-какие запчасти, а именно 90мм-ый вентилятор на корпус от Zalman не помню какой модели :). Вот как я его приспособил:

Прозрачный, с красной подсветкой (да здравствует моддинг), подстать ATI.

             

А вот эти резинки изначально создавались для безотверточной фиксации на корпусе + для меньшего шума, что справедливо и в нашей ситуации. Добавлю лишь, что вентилятор текстолита не касается и воздух под ним свободно гуляет. Спасибо Zalman за заботу и внимание.

     

Благодоря такой простой конструкции амлета не будет, ну простите :).