Tor будет использовать общественные библиотеки США для повышения скорости работы

Boston_Public_Library_Reading_Room

Общественные библиотеки это одни из первых оплотов свободы доступа к информации. В Интернете практически любой сайт можно считать информацией, а анонимную сеть Tor аналогом свободного доступа к ней.

Tor на данный момент это самый популярный способ анонимного серфинга в Интернете. По данным за прошлый год, в любой момент времени Tor использует в среднем 2.5 млн человек.

Из-за того, что Tor работает на добровольных началах, у сети есть определенные проблемы с масштабируемостью и скоростью передачи информации. Для решения этих проблем необходимого наличие большего количества выходных узлов (exit relays).

Недавно небольшую помощь в этом оказала Mozilla, а теперь скорость работы сети будет постепенно расти и за счет сотрудничества между Tor Project и Library Freedom Project, и использования компьютеров в публичных библиотеках США в качестве выходных узлов.

Исполнительный директор Tor Project считает, что для полноценного роста и функционирования сети Tor, необходимо чтобы его под свою опеку взяла такая крупная компания, как Facebook или Google. Пока ходят слухи о том, что Tor может стать частью Firefox, но пока даже вклад публичных библиотек США сделает положительный вклад в улучшение работоспособности сети.