Трудности внедрения СПО

Россияне стараются не отставать от белорусов. Пока те собираются использовать компьютерные игры для обучения школьников, в России уже начата широкомасштабная программа по внедрению (кто сказал «попилу»?) свободного программного обеспечения в школах.

Означенное СПО основано на всем известном Linux – велосипед изобретать все же не стали. Пока что. Данное действие пришлось весьма в пику компании Microsoft с ее собственными образовательными концепциями, непонятно почему ее менеджеры упустили свой шанс и не пролоббировали что надо и где надо?
Ясное дело, пройдя множество этапов согласования-визирования-уточнения, сия программа добралась до этапа «кто будет подрядчиком?». Ими оказались компании «Компьюлинк» и IBS, про которых вместе с тем ходили не очень хорошие слухи. Но дело не в слухах. Подрядчик наштамповал диски и отправил их получателю – в школы. На местах выяснился чудный факт – диски оказались не загрузочными, хотя такими должны быть непременно. Причиной стало добавления некоторых файлов и традиционно «мелких и безобидных» правок. Скандал был не нужен, подрядчик пообещал исправиться.
И вот вторая часть нашего линуксовского балета. Как пишет блогодепутат Алкснис, вторая партия дисков прибыла в школы обычной почтой, как какая-то заурядная рассылка. Но весь смысл не в этом, хотя нарушение налицо. С дисками снова оказался конфуз.

Вместо русских названий оказались вот такие вот «кракозяблики». Но зато систему уже можно проинсталлировать. Но.. – и дальше по Карцеву.
Вышеуказанные компании за тиражирование и рассылку должны получить ни много ни мало 114 млн. рублей. Но исправлять конфузы им приходится за свой счет. Такой вот «русский бизнес»? Кстати, в самом начале программы была задействована компания ALT Linux, которая сделала свой кусок работы, а затем ее отодвинули в сторону. Теперь заместитель ее гендиректора хоть немного, но позлорадствует.

P.S. Товарищ Алкснис доложил куда следует и теперь стоит дождаться легендарных слов: «Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок»