Творение неизвестных китайских инженеров, или что такое дешевый пульт к ПК

Доброго времени суток, читателям ITC.ua! Я сейчас стажируюсь в небольшом компьютерном магазине в городе Сумы и хочу вам рассказать об одном любопытном девайсе, который у нас есть в продаже. Это дешевый пульт дистанционного управления для ПК, который я считал безымянным 🙂 Но поискав в интернете я все же нашел несколько возможных моделей разных производителей, наиболее вероятной из которой является модель LPI-PCRC от Lp International Industries Co., Ltd. В английском руководстве, которым комплектуется данное устройство, указана совместимость с операционными системами семейства Windows от 2000 до Vista. И поэтому было решено взять пульт домой для проверки совместимости с Windows 7 и заодно ознакомиться с товаром. На основе собственных впечатлений и опыта использования и был написан этот обзор.

Комплектация

Как видно с фотографии, представленной ниже, в комплект поставки идет сам пульт, инфракрасный приемник с разъемом USB для подключения к компьютеру, руководство на английском языке, батарейка, которая уже вставлена в пульт, и небольшой пластиковый пакетик, в который это все добро было вложено.

Творение неизвестных китайских инженеров, или что такое дешевый пульт к ПККомплектация поставки

 Внешность и эргономика

Пульт сделан из черного шероховатого пластика, который не скользит в руке. Устройство небольшого размера и, при сравнении с Nokia 5800, оказался такой же ширины, немного длиннее и в полтора раза тоньше телефона (фотографии ниже).

Творение неизвестных китайских инженеров, или что такое дешевый пульт к ПК Творение неизвестных китайских инженеров, или что такое дешевый пульт к ПК

Сравнение габаритов с телефоном Nokia 5800

 

Девайс удобно лежит как в правой, так и в левой руке. При чем, хват левой рукой показался мне более удобным для управления курсором, хотя я и правша.

На передней панели располагаются 36 кнопок (из резины) разного назначения и трекбол (из пластика) для управления курсором. Если взять пульт хватом руки ближе к нижнему краю, то можно большим пальцем достать до любой кнопки. Но для большего удобства нажатия кнопок лучше менять положение хвата за устройство за нижний край и середину.

В руководстве заявлена дальность приема сигнала 18 метром. На таком расстоянии не удалось проверить работу, но с 6 метров работало все отлично.

 Функциональность

Данный пульт предоставляет довольно широкий спектр возможностей управления ПК. На нем есть трекбол и две клавиши для управления курсором, а также две кнопки замены колесика и четыре кнопки управления курсором текста или выбора пункта меню. Есть кнопка включения/выключения питания компьютера, кнопки закрытия и сворачивания окон, развертывания на весь экран и сворачивания всех окон, кнопки запуска Моих документов, Моего компьютера, кнопки Таб и Эскей, Пуск, Бэкспейс.

Очень понравились кнопки запуска почтового клиента и браузера, которые открывают программы, установленные по умолчанию.  Среди остальных довольно сильно выделяется рядок из четырех программируемых, которые должны отвечать за аудио- и видеоплеер, просмотрщик изображений и программу для просмотра телевидения. Но на эти кнопки можно «повесить» любую программу. Не стоит забывать и о стандартных кнопках управления плеерами. Управление аудио и видео было проверено на программах AIMP2 и KMPlayer.

На устройстве имеется и блок ввода латинских букв, цифр и некоторые символов. Он сделан по аналогу с клавиатурой телефона. Хоть и нет кириллицы, но этого блока достаточно, например, для ввода адреса сайта в браузере или логина с паролем, как в программах, так и на сайтах.

 Выводы

Для начала перечислю все недостатки, что не понравились в данном устройстве:

— в устройстве применяется передача сигналов при помощи инфракрасных лучей, поэтому нужно, что бы приемник находился в прямой видимости, иначе компьютер откликается не на все нажатия кнопок;

— временами было торможение курсора при управлении трекболом;

— после первого запуска аудиоплеера AIMP2, когда он работал, неправильно распознавались некоторые кнопки, например, Пуск работал как Таб;

— все же хотелось бы возможности ввода кириллических символов;

— в инструкции были некоторые неправильные данные, так это только то, что я заметил со своим знанием английского.

Все же эти недостатки не такие уж и серьезные. Их перекрывает, как на меня, неплохая эргономика и довольно широкий спектр возможностей управления ПК. А если учесть, что цена данного девайса меньше 100 гривен, то он становится довольно хорошей покупкой.

 П.С. После знакомства с эти пультом я понял, что нужно хоть иногда обращать внимание на дешевые китайские «Ноу неймы». А вдруг еще, что хорошее найду! 🙂