Ученые изобрели перчатки, позволяющие ползать по стенам

mission-impossible-ghost-protocol-4fe388bd3aafc2-e1402763671607

Гекконы одни из немногих животных средней величины, умеющие ползать по вертикальным поверхностям. До недавнего времени ученым казалось, что скопировать механизм гекконов для людей не получится из-за большой разницы в массе, однако более детальный анализ показал что это не так.

Выяснилось что пластинки для крепления на лапках геккона работают достаточно неэффективно, и если устранить их недостатки, то перчатки размером с руку смогут удерживать и человека на вертикальных поверхностях.

gecko-0814-de

Материал используемый в перчатках чем-то похож на липучку. Он также использует микроволокна, особенностью которых является то что они цепляются к поверхности если сила приложена вниз, однако легко отсоединяются если сила приложена перпендикулярно.

Перчатки хорошо работают только на гладких полированных поверхностях, таких как стекло или метал, и теряют свою эффективность во время дождя. Лично мне больше всего понравилось что продемонстрированная система позволяет при необходимости переносить весь вес на ноги и полностью высвобождать руки для других задач.

При таком размере перчатки могут удерживать на стене человека весом до 200 фунтов, это приблизительно 91 кг.