В список доступных тачфонов

Пока читаешь (и сам пишешь) заметки про мобильные технологии, разные там ядерные батареи, нередко пропускаешь интересное «реальное железо».

Совсем недавно слово тачфон ассоциировалось со словами «дорого» и «экзотично». Теперь это далеко не так, хотя новинки в обозримом будущем и не заменят классические терминалы, тем не менее, здорово разнообразили класс мобильных устройств в целом. Хороший шаг предпринял Samsung, выпустив свой S3650 Corby, сделав, таким образом, очередной шаг для популяризации тачфонов, причем в более доступных ценовых категориях, нежели было раньше с предшественниками. Компания LG поступила проще – снизила цену на свой удачный KP500, который проскочил отметку в 200 долларов, преодолев таким образом очередной психологический барьер.

На фоне действий мобильных гигантов отрадно было увидеть анонс недорогого тачфона Fly. Его рекомендуемая для России цена составляет около 6500 рублей, это примерно 210-220 долларов. Цена конечно не очень привлекательная, но как для стартовой весьма неплоха. Тот же LG KP500 поначалу стоил почти 300 долларов.

Новинка имеет экран в 3,2 дюйма с разрешением 400 на 240 точек, поддержку виджетов и стандартный набор функций. Приятно видеть, что компания-разработчик таки включила поддержку EDGE. Правда, в это время конкуренты уже полным ходом оснащают свои продукты модемами 3G/HSPA. Все новые телефоны Fly оснащены поддержкой двух SIM-карт, и эта модель – не исключение. Мелочь, а приятно. Кроме этого нелишним выглядит и наличие разъема 3,5mm mini-jack.

Осталось заполучить изделие в руки и поглядеть как там реализован программный интерфейс, от которого в тачфоне зависит весьма многое. Курьезно звучит, но первым тачфоном в моих руках года 3 был Fly X7 – терминал с примитивным интерфейсом, небогатыми возможностями, но при этом явно неординарный.

Как бы там ни было, остается порадоваться, что все большее количество игроков подтягивается в этом направлении, а значит в условиях конкуренции появляется все более доступные модели.