Verbatim 320GB 2,5″ USB

 Получив в свое распоряжение внешний накопитель Verbatim, решил написать небольшой обзорчик. Возможно, кому-то пригодится при выборе для себя подобного устройства.

 Рассматриваемый портативный накопитель Verbatim Green Colour Edition объёмом 320GB имеет модельный номер 47585. Комплектация довольно скудная : кабель USB-miniUSB и небольшая брошюрка с рекомендациями по эксплуатации. Nero BACKITUP 2 Essentials для резервного копирования данных с настольного компьютера или ноутбука на внешний HDD содержится непосредственно на винчестере. Корпус устройства пластиковый. По сравнению с конкурентами он выглядит крупнее, особенно в высоту — в карман такой не положишь. Хотя карманы бывают разные. 🙂 С другой стороны, больший объем корпуса теоретически дает самому жесткому диску больше шансов на выживание в критических ситуациях.

Размеры устройства — 135mm x 85mm x 21mm. Вес — 161г.

Корпус содержит четыре маленькие резиновые ножки, которые, тем не менее, хорошо поглощают вибрации. По бокам имеются вентиляционные отверстия и синие светодиоды. Из разъемов только miniUSB. Так как корпус компьютера у меня установлен в нише под столом, при подключении винчестер был помещен на ковер. Первым впечатлением была заметная вибрация, но при установке на твердую поверхность она становилась совсем незначительной. Придирчивые также смогут заметить шум при старте устройства и во время позиционирования головок. Изначально винчестер отформатирован в системе FAT32.

Так как у меня имеется DVD-плеер с USB-входом, после записи нескольких фильмов в mpeg4, объект нашего внимания был незамедлительно к нему подключен. Как оказалось, разработчик недаром посчитал достаточным лишь один разъем USB. Винчестер без проблем запустился, и плеер воспроизводил все имеющиеся на нем файлы. Немного неудобств доставлял лишь фоновый шум из динамиков телевизора, напоминающий работу головок. Впрочем, заметен он лишь в паузах. И, скорее всего, это проблема плеера. Другой экземпляр бытового устройства с USB-входом (HDD-рекордер того же корейского производителя, что и плеер, но не из новых моделей) не смог обеспечить достаточную величину стартового тока. Светодиоды накопителя мерцали, головки стучали, но не более того.
 Запуск теста HD Tune обескуражил :

 

 Быстрое форматирование в NTFS абсолютно ничего не изменило. Впрочем, от такого способа форматирования другого ожидать и не следовало. Но реальные тесты по записи и считыванию крупных файлов на 4/5 общего объёма диска показывали вполне достойные скорости. После этого был проведен повторный тест и все стало на свои места :

 

 Как видно из графика, скорость считывания даже в конце диска является избыточной для применяемого интерфейса. Несомненно, в этом заслуга применяемого в устройстве Samsung HM320LI. Скорость линейной записи находится на уровне 26МБ/с. Но время доступа 19,8мс могло быть и пониже. В тоже время Everest Disk Benchmarck показал 18,3мс. Но для устройства, используемого в качестве накопителя, скорость доступа не так уж важна — это ведь не системный диск.

Преимущества : низкие энергопотребление и нагрев, максимально возможная для USB скорость считывания, ПО в комплекте.
Недостатки : габариты, невысокая скорость доступа, цена могла быть и ниже.