Вернуться к истокам и выйти за рамки. Почему Google — это снова поиск, а Alphabet нацелен на большее

PAGE BRIN

За последние несколько лет компания Google стала чаще появляться в новостях не как крупнейший в мире поисковик, а как создатель самоуправляемых автомобилей и огромных воздушных шаров, раздающих интернет. Деятельность Google начала выходить далеко за рамки основного бизнеса компании. Ведь, несмотря на большое портфолио решений, включающее операционные системы, браузер, электронную почту, облачное хранилище данных и так далее, поиск — это краеугольный камень Google, который незримой линией проходит сквозь все её продукты. Это то, на чём компания зарабатывает и то, что является её конкурентным преимуществом. Грубо говоря, поиск — это основа Google и он начал диссонировать с её новыми проектами. Для летающих воздушных шаров и самоуправляемых автомобилей поиск не главное.

Это подтолкнуло основателей компании выйти за рамки Google и перейти к более масштабному проекту. Холдинг Alphabet, который включит в себя компании Google, Nest, Fiber, Google X, Life Sciences и Calico, позволит Ларри Пейджу и Сергею Брину покупать и создавать новые компании, не переживая, что это как-то повлияет на поисковый бизнес. Более того, уже через 10 лет Google может стать далеко не самой крупной и прибыльной компанией в этом портфолио. Например, проект Calico, который ставит перед собою цель разработать биотехнологии, которые позволят человеку жить более здоровой жизнью, а самое главное продлить её, выглядит даже перспективнее. Сколько ещё подобных проектов появится в Alphabet, вряд ли известно даже самим Ларри Пейджу и Сергею Брину. Одно можно сказать точно, у этих парней своё видение будущего, и у них, кажется, есть живой интерес к абсолютно всем проблемам на Земле.

alphabet structure

Такой «сбитый фокус» был характерен и для Google под управлением Ларри Пейджа, иногда складывалось ощущение, что компания собирается заниматься сразу всем. Делать и сервисы, и софт, и железо, и роботов и много чего ещё. Теперь всё это безумие будет твориться в Alphabet, движимое неугасаемой энергией основателей Google. Что же касается самой компании, то она переходит под управление рационального и расчётливого Сундара Пичаи, который будет заниматься усовершенствованием продукта, как он это делал с Android, а не невероятными проектами, которые могут никогда и не принести выгоды. Первым знаком того, что Google будет больше фокусироваться на своих текущих решениях, стала нова «памятка» от компании, в которую попытались втиснуть свои цели и миссию. Так вот один из её пунктов гласит: «Лучше делать что-то одно, но делать это очень хорошо». И тут же Google объясняет:

Google — это прежде всего поиск. И нам есть чем гордиться. В компании работает один из крупнейших в мире исследовательских центров. Он включает десятки групп, которые занимаются исключительно решением проблем, связанных с поиском. Благодаря этому мы действительно знаем, что у нас получается хорошо, а что можно делать еще лучше. Стремление превзойти самих себя дает нам возможность постоянно совершенствовать службу, которой уже пользуются миллионы людей во всем мире. Более того, многое из того, что мы знаем о поиске, применяется в других наших продуктах, таких как Gmail или Карты Google. Мы и в дальнейшем будем развивать поисковые технологии, чтобы со временем охватить все сферы человеческих знаний и сделать их доступными для всех.

Ну и меня нет сомнений, что Google теперь — это больше про поиск, а не про летающие воздушные шары, раздающие по планете интернет. Возможно, компания станет чуть скучнее, чуть рациональнее, но и её сервисы при этом тоже улучшаться, в этом не сомневаюсь. С большим интересом я буду следить за проектами Alphabet, уверен, Ларри Пейджу и Сергею Брину ещё есть чем нас удивить.