Virgin America продемонстрировала возможность доступа к интернету прямо во время полета

На прошедших выходных авиакомпания Virgin America провела для прессы тестовый рейс, в котором был продемонстрирован новый сервис доступа к Интернету через Wi-Fi прямо во время полета. Реализовать доступ к Всемирной Сети на самолете удалось благодаря новой системе GoGo, с помощью которой данные в полете передаются не со спутника, как это несколько лет назад пыталась реализовать авиакомпания Lufthansa, а с базовых станций стандарта 3GHz EVDO-Rev A, расположенных на земле.

Как отметил Браян Лам (Brian Lam), редакционный директор Gizmodo, скорость Интернета во время полета достигает 3,6 Мб/с при загрузке, и 1,8 Мб/с во время передачи данных в сеть. Однако весь этот канал будет разделен между пассажирами, которые захотят воспользоваться Wi-Fi. Как и на любых авиалиниях, у Virgin America во время взлета и посадки пассажиров просят выключить все электронные приборы, таким образом использовать доступ в Интернет можно только во время полета.

Еще одной особенностью выхода в Сеть из салона самолета является блокирование в системе GoGo VOIP-телефонии и различных видеочатов. Объясняется это, в первую очередь, обеспечением безопасности пассажиров, и во вторую тем, что это очень нагружает канал передачи данных.

Во время полета пользователь может подключиться к Интернету с любого устройства, оснащенного поддержкой сетей 802.11 a/b/g Wi-Fi, однако сделать это он может вовсе не бесплатно. Стоимость выхода в Интернет в самолете Virgin America будет составлять $9,95, если полет занимает до трех часов, и $12,95, если его продолжительность составляет три, и более часов.

Единственным минусом в применении системы GoGo является невозможность ее использования во всех авиарейсах, так как маршрут, через который будет пролетать самолет, должен быть оснащен базовыми станциями 3GHz EVDO-Rev A, соответственно сделать это в трансатлантических перелетах – невозможно.

Тем не менее, уже в следующем году, возможность выхода в Сеть с борта самолета предоставят и другие американские компании, такие как Delta и American Airlines.